Токай (Tokaj), виноградарско-винодельческий микрорайон на северо-востоке Венгрии. Виноградники расположены в долине р. Бодрог. Почвы черноземные на лессовых суглинках. Виноград в Токае выращивают более 1000 лет. Свыше 70% площади виноградников занимает сорт винограда Фурминт, культивируются также сорта Гарс Левелю и Мускат белый. Из этих сортов вырабатывают знаменитые Токайские вина.
Невысокие холмы, тихие долины, извилистые реки, живописные деревушки, аисты — все здесь будто создано по заказу, чтобы придать окрестностям Токая максимум очарования.
Разумеется, главное достояние этих краев — знаменитый Токай, жидкое золото. Недаром над входом в городские винные погреба латинская надпись «Oremus!» («Помолимся!»), ведь Токай — вино неординарное.
Пожалуй, ни один винодельческий регион Венгрии не претерпел по окончании эпохи советского присутствия столь масштабных перемен, как Токай-Хедьялья. Появление зарубежных инвесторов, несомненно, ускорило процесс обновления, но в то же время крайне отрицательно сказалось на самобытности местных вин.
Дисноке, Токай
Тысячи старинных бутылок Токая, покрытых черной погребной плесенью (мульдом), ждут своего покупателя в легендарных токайских погребах. Те, кто хотел бы отведать традиционного старого Токая, не обманутся в ожиданиях, посетив бывшую государственную компанию Токай Керешкедехаз (Токайский торговый дом), где знатокам предлагается впечатляющий ассортимент выдержанных вин урожая лучших лет. Тем же, кто предпочитает Токай более современного стиля, можно порекомендовать продукцию от франковенгерской фирмы из Дисноке (AXA Millesimes), Шато Пайзош и Медьер (GAN) и Хетселе (Grand Millesimes de France-Suntory), либо от испано-венгерской Оремус (Vega Sicilia).
Привлечение зарубежных инвесторов повлекло за собой существенные денежные вливания в винодельческую отрасль, в Токае были проведены масштабные работы по улучшению почв, обновлению виноградных кустов, установке современного оборудования, ужесточению требований гигиены и контроля качества продукции. Все это позволило значительно повысить уровень производимых вин. Современные технологии сильно отличаются от традиционных методов. Сегодня основной акцент делается на сохранение фруктовой свежести вина и предотвращение его контакта с кислородом (редуктивный метод). Этот метод позволяет не только добиться лучшего вкуса и более яркого букета (без типичного для окисленных вин хересного тона), но и серьезно сократить время, необходимое для осветления вина. А это значит, что потребителю уже не надо ждать, пока вино достигнет нужного качества. Преимущества современных методов оказались столь очевидны, что даже виноделы, привыкшие работать по старинке, вынуждены признать успехи продвинутых технологий.
Токайские горы
Сверхсовременные погреба Дисноке, Токай
Музей Токая
Начальная стадия благородной плесени
ТОКАЙ ФУРМИНТ — TOKAJI FURMINT.
Токай Фурминт
Помимо собственно Токая регион Токай производит также белые вина из сорта Фурминт, которые имеют характерный окисленный вкус. Температура сервировки 8-12°С в зависимости от вкуса.
ТОКАЙ ЭДЕШ САМОРОДНИ — TOKAJI EDES SZAMORODNI.
В те годы, когда виноделам не удается собрать достаточного количество ягод, покрытых благородной плесенью Botrytis, для производства сладкого Токая Асу, вместо него делают менее сладкий Токай Эдеш Самородни.
Токай Эдеш Самородни
Гроздь, полностью пораженная благородной плесенью
Это вино можно сравнить с трехпутоневым (путони — небольшие емкости с густой и сладкой «эссенцией», которые в количестве 3, 4, 5 или — крайне редко — 6 добавляют к базовому вину) Токаем Асу либо с немецким Ауслезе. Оно обладает великолепным букетом спелых фруктов с тонами персика, абрикоса, изюма, миндаля, ванили и разными цветочными нотами, среди которых выделяются ароматы майского сада и ландыша. В Венгрии Эдеш Самородни обычно подают к гусиной печенке или же как аперитив. Температура сервировки 8-10°С, а при возможности еще холоднее.
Дегустация молодых токайских вин
ТОКАЙ САРАЗ САМОРОДНИ — TOKAJI SZARAZ SZAMORODNI.
Сухой (Сараз) Токай похож на Херес Фино. Температура сервировки 10-12 C.
ТОКАЙ АСУ — TOKAJI ASZU.
Характерные для осени в Токайских горах утренние туманы создают идеальные условия для развития на винограде благородной плесени — особого грибка вида Botrytis cinerea. Этот грибок буквально выкачивает из пораженных ягод жидкость, тем самым существенно повышая в них концентрацию сахаров и ароматических веществ.
Редкий шестипутоневый Асу
Обезвоженный виноград (который здесь называют асу) собирают вручную и помещают в путони. В них виноград под давлением собственного веса начинает давать сок; этот густой экстракт добавляют к базовому вину, причем чем больше путоней в Токае, тем выше его качество. Затем вино дозревает в деревянных бочках, после чего его разливают по пузатым полулитровым бутылкам и оставляют на несколько лет в знаменитых токайских погребах. В исключительные годы удается получить редчайшее вино Токай Асу Эссенция (для него используется более 6 путоней), которое подвергается выдержке в течение нескольких десятилетий; такими уникальными годами для Венгрии стали 1947 и 1963. Откупорив бутылку традиционного Токая, вы попадаете во власть ошеломляющего букета, наполненного ароматами кедрового дерева, сафьяна, сухофруктов, меда, табака, разных орехов, имбирных пряников и экзотических специй.
Бочонки с Асу и Эссенцией
Токай Асу современного стиля отличается глубоким янтарным цветом и очень элегантным букетом с тонами кураги, айвы, табака, сафьяна, миндаля, кофе, румяной корочки и акациевого меда (пятипутоневый) либо кураги, белых трюфелей, благородной плесени, табака, кедрового дерева, меда, фиников, чернослива и румяной хлебной корочки (шестипутоневый). Эти вина обладают силой, утонченностью и великолепной кислинкой, которая уравновешивает высокое содержание сахара, придавая им неповторимую нежность. Температура сервировки 6-10°С.
Дегустация токайских вин