Токай южнобережный, десертное белое марочное вино из винограда сортов Фурминт и Гарс Левелю, выращиваемого в хозяйствах Южного берега Крыма. Вырабатывается с 1947. Цвет вина от золотистого до янтарного. Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 20 г/100 см3, титруемая кислотность 4,5—6 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости не ниже 26% при значительном количестве увяленных ягод и дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем настаивания сусла на мезге в течение 18—36 ч, брожения сусла-самотека и сусла 1 -го давления с последующим их спиртованием при сахаристости, обеспечивающей в готовом вине требуемые кондиции по спирту и сахару. Осветлившиеся виноматериалы снимают с дрожжей и эгализируют. Выдерживают в дубовой таре 2 года. На 1-м году производят 2—3 открытые, на 2-м — одну закрытую переливки. Вино удостоено 10 золотых и 3 серебряных медалей.
Comments are closed.
Смотрите также
Совиньон блан в современном мире
Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…