Главная Регионы виноделия Винодельческие регионы Венгрии

Винодельческие регионы Венгрии

Список достойных внимания винодельческих регионов здесь настолько расширился, что описать их все в кратком обзоре невозможно.
По состоянию на 1998 г. их было как минимум 22, к лучшим из которых можно отнести Шопрон, Асар-Нешмей и Этьек (северо-запад); Матраалья, Эгер и Токай-Хедьялья (северо-восток), Виллань-Шиклош, Сексард и Толна (юго-запад), а также не столь крупные Бадачонь (северо-восток), Балатонфюред-Чопак, Балатонмеллек и Дел- Балатон (озеро Балатон).

Шопрон.

Винодельческий регион Шопрон граничит с Австрией, и влияние этой страны здесь очень заметно. Гордость этих земель — красное Кекфранкош, вино с выраженным мужским характером, сильное, терпкое, мускулистое, обладающее высокой кислотностью и выраженным букетом с тонами паслена, черники и сладкого перца. Температура сервировки 14—16°С.
Дешевым местным винам лучше предпочесть более дорогие и качественные от таких производителей, как Винекс (Шопрони Каберне Совиньон), Хунгаровин (Шопрони Каберне Совиньон «Кавар»), Гангл (Шопрони Каберне Совиньон), Интерконсулт (Шопрони Совиньон Блан «Камочай Борок», одно из двух лучших в Венгрии вин Совиньон Блан) и Венингер (знаменитый австрийский торговый дом, сотрудничающий с Аттилой Гере из Виллань-Шиклош). И, разумеется, неизменное Шопронь Кекфранкош в качестве обязательного пункта программы.

Шомло.

Этот крохотный винодельческий участок в окрестностях одноименного города расположен между Шопроном и озером Балатон. Здесь достаточно кислые, богатые минералами глинистые почвы, лежащие на подстилающих базальтах и песчаниках, что во многом определяет характер местных белых вин — крепких и довольно кислых. Базовые сорта — Юхфарк, Фурминт, Оласрислинг и Харшлевелю. Шомлои Юхфарк — вино безусловно не западноевропейского стиля, хотя профессиональные дегустаторы находят его великолепным. В букете чувствуются тона горячего масла, орехов, каштана в том числе, и даже бобов, что слегка ослабляет резкость.

Паннонхалма-Шокороалья.

Один из самых маленьких винодельческих регионов Венгрии, лежащий к югу от Дьера. Из почв здесь преобладают лёссы и чернозем, образовавшийся на месте древних лесных массивов. В этом регионе производят неплохие крепкие, полнотелые белые вина с весьма богатым вкусом из винограда сортов Трамини и Оласрислинг. Температура сервировки 10-12°С.

Превосходное игристое Терлей Брют
игристое Терлей Брют

АСАР-НЕШМЕИ.
Игристое Франсуа Президан
Игристое Франсуа Президан
Этот регион представлен двумя небольшими винодельческими участками к северо-западу от Будапешта. Здесь делают главным образом белые вина из сортов Оласрислинг (он же Вельш Рислинг или Рислинг Италико), Райнаи Рислинг (Рислинг Рейнский), Рислингсилвани (Мюллер-Тургау) и Леанька (Медхентраубе). Все они отличаются свежестью, интенсивным плодовым букетом. Температура сервировки 10-12°С.

Мор.

Этот винодельческий регион, лежащий к северу от одноименного города, производит белые вина из винограда Эзерьо. Они обладают довольно высокой кислотностью и чем-то отдаленно напоминают французское Гро План дю Пэи Нантэ. Главная отличительная черта вин данного региона — сильный букет с яркими тонами грейпфрута. Температура сервировки 14—16°С.

Этьек.

Этьек — ближайший к Будапешту винодельческий регион страны, расположенный к западу от столицы. Любителям терпких вин Этьека не составит труда их приобрести, другой вопрос — стоит ли это делать. Местные Шардоне редко бывают убедительными. Некоторые из них при этом сильно отдают серой.
Совиньон Блан от Этьеквинум и Хунгаровин (Дьердь Вилла Селекшн) значительно интереснее, однако лучшими винами региона являются не столь «раскрученные» Этьеки Кирайлеанька от Этьеквинум и Оласрислинг Дьердь Вилла от Хунгаровин. Температура сервировки 8-12°С.
Этьек известен также великолепными игристыми винами, произведенными по традиционной технологии. Особой рекомендации заслуживают 2 марки: Франсуа Президан и Терлей Брют.

Матраалья (горный массив Матра).

По дороге из Будапешта в Эгер вы проезжаете город Дьенгеш и живописную горную гряду Матра, протянувшуюся на 50 км.

Этот лесной край является идеальным местом для выращивания винограда, тем более что местные почвы вулканического происхождения весьма благоприятствуют виноделию. В основном здесь производят белые вина самого широкого спектра — от сухих до сладких. Из них стоит выделить Абашари Оласрислинг, соблазнительно сладкое Мускат Оттонель от Матьяш Секеи большинство вин из сорта Трамини. Красные вина более редки, и тем приятнее достойное качество таких марок, как Цвайгельт, Каберне Совиньон и Кекфранкош Винитор из Надьреде. Некоторые из розовых вин Матр очень неплохие. Однако наиболее удивительны превосходные местные Совиньон Блан и Шардоне. Мало того, что это вина отменного качества и неповторимого стиля (например, Матра Хилл Совиньон Блан и Матраальяи Шардоне), так они еще и стоят в среднем значительно меньше, чем остальные венгерские Шардоне или Совиньон. Температура сервировки 8-12°С.

Бюккалья.

Этот винодельческий регион расположен между городами Эгер и Мишкольц. Регион, лежащий на лессовых и известковых почвах, обладает большим потенциалом, которому пока не дает раскрыться слабый уровень хозяйствования. В настоящий момент здесь выпускают только простенькие и довольно кислые белые вина. Температура сервировки 8-10°С.

Куншаг.

Регион Куншаг (до 1998 г. известный как Кишкуншаг) расположен на Большой Венгерской низменности (Альфельд), протянувшись к югу от города Кечкемет вплоть до Хайоша. Похвастаться долгой историей местное виноделие не может — ее начало датируется концом XIX в., когда выяснилось, что филлоксера в меньшей степени поражает виноградники, растущие на песчаных почвах, характерных для этой части южной Венгрии. 

Регион ориентирован главным образом на производство валового виноматериала, ничего особо интересного, кроме крепких красных и белых вин, а также довольно тяжелых белых, предложить потребителю он не может. Температура сервировки 8-10°С для белых вин и 12-16°С для красных.

Чонград.

Чонград также расположен на Большой Венгерской низменности к западу от г. Сегед. Песчаные почвы здесь перемежаются лессовыми, что в сочетании с резкими перепадами климата дает жизнь очень крепким белым и красным винам весьма скромного качества. Температура сервировки 8-10°С для белых вин и 12-16°С для красных.

Хайош-Байя.

Юг Венгрии обласкан мягким климатом средиземноморского типа с некоторым влиянием морского. Несмотря на то что большинство вин из этой части Венгрии (к западу от городов Чонград и Куншаг) не отличается очень высоким качеством, продукция компании Бриллиант Холдинг из Хайоша является приятным исключением.
Хотя местные вина выдержаны в духе старых традиций венгерского виноделия, производят их в полном соответствии с самыми современными технологиями (отказ от шаптализации, использование дубовых бочек для выдержки вина, азота при бутилировании и сверхдлинных португальских пробок для укупорки) и в условиях строжайшего санитарного контроля.

Компания Бриллиант выпускает в основном красные и 2 марки розовых вин — одно из винограда Пино черный, другое из сорта Кекфранкош. Оба отличаются свежестью и элегантным фруктовым оттенком.
Красные вина от Бриллианта — Хайоши Кекфранкош, Каберне Совиньон и Цвайгельт — бесподобны все; это вина выдающегося качества с большим потенциалом к выдержке. Температура сервировки 10—12°С для розовых и 14—17°С для красных.

Вина из Хайоша и Сексарда
Вина из Хайоша и Сексарда

 
Толна.

Хайоши Кекфранкош
Хайоши Кекфранкош

Толнаи

Толнаи — новый регион на винодельческой карте Венгрии, раньше он входил в состав Сексарда. Несмотря на то что это наименование мало известно за пределами страны, здесь делают вина исключительного качества. В течение долгого времени они выпускались под именем Батапати, однако сейчас в этих местах производят вина лучшего качества, на этикетках которых указано другое название — Меченьи Каштельборок. Компания Эуропаи Бортермелек — детище фирм Пьеро Антинори и Петер Цвак — типичный пример того, каких вершин может достичь венгерское виноделие. Эта компания сочетает традиционные методы виноделия и самые передовые технологии с идеальными геолого-климатическими условиями.

ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ ЗЕЛЬД ВЕЛТЕЛИНИ — TOLNAI MOCSENYIZOLD VELTELINI.
Свежее вино с плодовым тоном, которое следует пить при температуре 8-10°С.

ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ ТРАМИНИ — TOLNAI MOCSENYI TRAMINI.
Тонкое, элегантное и очень изящное вино. Температура сервировки 10-12°С.

Сексард.

Эти земли считаются старейшим винодельческим регионом Венгрии. Здешний климат близок к совершенству, равно как и местные почвы, состоящие из плодородного осадочного лесса. Сексарди Бикавер («Бычья кровь») имеет прекрасную репутацию и более длинную историю, чем эгерское. Это вино насыщенного красного цвета, в его букете выделяются тона красной смородины и румяной хлебной корочки. Вкус сухой, свежий, очень терпкий, насыщенный и округлый. Температура сервировки 15—17°С.
Вдобавок к отличным красным винам, таким как Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Кадарка и Кекфранкош, Сексард производит великолепное розовое из той же Кадарки, а также белые Шардоне, Совиньон Блан и Оласрислинг.
Особого упоминания заслуживает тончайшее Батасеки Совиньон Блан из Хиллтоп Несмей. Совиньон Блан 1997, несомненно, был одним из лучших белых вин Венгрии этого года, в букете которого чувствуются тона свежескошенной травы, купыря лесного и жгучей крапивы с легкими нотами цветков бузины. Температура сервировки 9-10°С.

Сексарди Кадарка Шиллер
Сексарди Кадарка Шиллер
Сексарди Каберне Совиньон


Сексарди Каберне Совиньон
Сексарди Каберне Фран

ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ СОВИНЬОН БЛАН — TOLNAI MOCSENYI SAUVIGNON BLANC.
Новый член в семействе Совиньон Блан. Изумительное вино, обладающее растительным букетом с тонами зеленого перца, спаржи и гороха посевного. Температура сервировки 9-10°С.

ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ ШАРДОНЕ — TOLNAI MOCSENYI CHARDONNAY.
Это выдержанное в бочках вино обладает богатым, сразу обращающим на себя внимание букетом и великолепным балансом между телесной округлостью и освежающей кислотностью. Температура сервировки 10-12°С.

ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ КЕКФРАНКОШ —  TOLNAI MOCSENYI KEKFRANKOS.
Под этим наименованием выпускается свежее и элегантное, кристальной прозрачности розовое вино, а также классического типа красное — темно-окрашенное, спелое, мускулистой текстуры.

ТОЛНАИ МЕЧЕНЬИ СПЕСЬЯЛЬ РЕЗЕРВ — TOLNAI MOCSENYI SPECIAL RESERVE.
Это первоклассное вино представляет собой купаж Каберне Совиньон и Каберне Фран. Для него характерен богатый, сложный букет, который раскрывается при первом же глотке. Вино удивляет отменной сбалансированностью и пряной терпкостью. Перед употреблением вино нуждается в двух-трехлетнем отдыхе. Температура сервировки 17—18°С.

Бадачонь.

Небольшой винодельческий участок в окрестностях одноименного городка расположен на северном берегу озера Балатон. Почвы здесь представлены главным образом базальтом и другими вулканическими породами, что придает вину высокую кислотность, богатый букет и насыщенный, но несколько жгучий вкус. Главная специальность региона — линейка исключительно страстных вин (от полусухих до сладких) из винограда позднего сбора сортов Кекньелю, Сюркебарат, Трамини, Райнаи Рислинг и Мушкотай.
Есть здесь и множество свежих и душистых сухих белых вин из сортов Оласрислинг, Зельдвелтелини и Совиньон Блан, а также несколько полнотелых богатых Шардоне.

Балатонфюред — Чопак.

Этот винодельческий регион расположен к северо-западу от Балатона близ городка Чопак. Местные почвы подстилают пласты вулканического происхождения — сланцы, железистые песчаники и известняки. Белые вина здесь делают из сортов Олосрислинг, Райнаи Рислинг, Рислинг Сильвани, Трамини, Мушкотай, Совиньон Блан и Шардоне, а красные — из Каберне Совиньон, Мерло, Пино черного и Цвайгельта. Те же Мерло и Цвайгельт плюс Кекфранцош идут на производство розовых вин. Балатонфюред предлагает сильные, полнотелые и округлые вина, тогда как Чопак отличается более утонченной и элегантной продукцией с высокой кислотностью.

Озеро Балатон
Озеро Балатон

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…