Молдова — небольшое государство, которое словно клин вбито между Румынией и Украиной; с точки зрения культуры и языка Молдова очень близка Румынии.
Молдавское виноделие уходит корнями во времена древних римлян. Когда виноградники Западной Европы подверглись опустошительному нашествию филлоксеры, некоторые французские специалисты осели в этих краях, чтобы пережить кризис. Разумеется, с собой они привезли саженцы французских сортов.
Климат Молдовы с его холодными зимами и жарким летом идеален для выращивания винограда и производства вина, особенно белого, однако несмотря на это найти здесь по-настоящему хорошее вино весьма затруднительно. Дело в том, что молдавские вина отличаются непривычным для западноевропейского потребителя характером — как правило, они обладают высокой кислотностью и слабым букетом и к тому же сильно подвержены окислению. В последнее время местные виноделы при помощи специалистов из Великобритании, Франции и Нидерландов предпринимают серьезные усилия по изменению этой ситуации.
Основные сорта, применяющиеся для производства вина в Молдове, — местный Фетяска Алба и грузинские Ркацители и Саперави. Фетяска — очень душистое, хотя и недостаточно свежее вино с плодовым ароматом, в котором выделяются тона персика и абрикоса. В Молдове производится большое количество вин из французских и немецких сортов, таких как Совиньон, Рислинг и Алиготе. Алиготе — бургундский сорт, который на родине нечасто используется для изготовления качественных вин (например, Алиготе де Бузерон), тогда как в Молдове он играет заметную роль благодаря своей высокой кислотности. Из сортов Совиньон Блан, Рислинг, Ркацители и того же
Алиготе здесь делают отличные вина хересного типа, не уступающие знаменитым испанским хересам. На внутреннем рынке они даже реализуются под тем же наименованием — Херес, что строжайшим образом запрещено в Европе.
Лучшие молдавские вина производят в кооперативе «Хынчешть» под руководством известного британского специалиста Хью Раймена. К ним относится великолепное Шардоне — сильное полнотелое вино с богатым фруктовым вкусом. Здесь также делают очень добротные Мерло и Каберне. Отличные результаты Каберне Совиньон дает при купаже с некоторыми традиционными молдавскими сортами, причем лучшие образцы таких вин могут поспорить с самыми знаменитыми Бордо. Выпускают в Молдове и несколько марок игристых вин, однако большинство из них подвержены окислению, хотя редкие удачные образцы отличаются действительно высоким качеством. Большинство специалистов сходятся на том, что у молдавского виноделия большое будущее.