Главная Регионы виноделия Мозель-Саар-Рувер

Мозель-Саар-Рувер

виноградник на берегу Рейна

Писпорт: на крутых берегах Мозеля рождаются лучшие вина

Широко известный винодельческий регион Германии, лежащий, как явствует из его названия, в долинах рек Мозель, Саар и Рувер между Саарбрюккеном и Кобленцем. Виноградники расположены на крутых склонах вдоль лениво извивающегося Мозеля.
Склоны, состоящие в основном из богатых минералами сланцев, — прекрасная почва для производства тонких вин. К сожалению, далеко не все мозельские вина достойны упоминания.

Настоящие мозельские вина обладают богатым букетом и элегантным характером, это вина высочайшего класса. Они могут существенно различаться между собой, будучи спелыми, фруктовыми и податливыми либо требовательными, богатыми и очень ароматными. С точки зрения качества пальму первенства, без сомнения, удерживают мозельские Рислинги, особенно те, что производятся знаменитыми винодельческими участками Бернкастель, Писпорт, Веден, Браунеберг, Граах, Цельтинген и Эрден. В регионе также выращивают Мюллер-Тургау и старомодный Эльблинг.

Мозель, с его круто спускающимися к воде виноградниками, входит в число самых выразительных винодельческих ландшафтов мира. Здесь, между Кобленцем и Триром, раскинулась родина Рислинга. На сланцевом грунте и серых вакковых почвах, накапливающих солнечное тепло, рождаются очень легкие, нежно-пряные, «стальные» вина высокого класса с «гремящей» кислотой. В зависимости от почвы в них чувствуется аромат персика, абрикоса или бузины, со сланцевым тоном на заднем плане. Однако границы этого района по милости законодателей очень расширены. От крутых склонов на Мозеле этот район тянется до гор Хунсбрюка и Эйфеля, где даже Мюллер-Тургау вызревает не часто. В виноградниках на равнинных и холмистых участках изгибов Мозеля тоже делают вино, но качества вин с крутых склонов оно не достигает. Так, наряду с винами мирового масштаба на Мозеле делают и огромное количество простых вин среднего качества. Рислинг — самый важный сорт этого района, хотя занимает чуть больше половины всей площади виноградников (55%). За ним следуют сорта Мюллер-Тургау, Элблинг, Кернер. Лучшие виноградники, где растят Рислинг, располагаются в среднем течении Мозеля. На Рувере, маленьком притоке Мозеля возле Трира, также делают вина с акцентированной кислотой и растительными ароматами. У вин с Саара кислота более «стальная». Здесь делают лучшее айсвайны в Германии, а также большие сладкие бееренауслезе.

Высоко качественное современное немецкое вино — Бернкастелер Доктор, Мозель-Саар-Рувер
Бернкастелер Доктор

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Уругвай: следующее крупное винодельческое направление

Террасные виноградники и стройные оливковые деревья образуют лоскутное одеяло из пологих х…