Спрос на качественные, но доступные немецкие вина вырос за прошедшее десятилетие, причем резко увеличилась потребность и в сухих винах. Большинство виноделов сумело быстро приспособиться к новой рыночной ситуации, постоянно повышая контроль за качеством своей продукции, но сохраняя при этом цены, привлекательные для всех категорий потребителей.
Виноградарство и виноделие.
Хотя некоторым виноделам удается производить отменные красные вина, Германия была и остается царством белых вин, и это прежде всего связано с особенностями климата. Лишь около 15% площадей, занятых виноградниками, отведено под красные сорта. К тому же, несмотря на то что в последнее время качество немецких красных вин улучшилось, цена их в сравнении с тем же качеством все же высоковата.
До объединения Германии доля красного винограда росла с 13% в 1984 г. до 19% в 1994 г., однако в связи с тем, что на восточных землях культивировали главным образом белые сорта, к настоящему времени эта тенденция нарушилась. Подбор сортов в свете борьбы за качество продукции также изменился — урожайный Мюллер- Тургау все чаще уступает место более благородному Рислингу. Помимо этих двух важнейших сортов возделываются также Кернер, Сильванер, Шойребе, Бахус, Рулендер (он же Граубургундер, или Пино серый), Морио-Мускат, Хуксельребе, Фаберребе, Гутедель (Шасла), Вайсбургундер (Пино белый), Ортега, Эльблинг, Ротер Траминер, Эренфельзер, Оптима, Райхенштайнер и Перле. Среди красных доминирует Шпетбургундер (Пино черный), за ним следуют Блауэр Португизер, Блауэр Троллингер, Мюллеребе (Пино Менье), Дорнфельдер, Лембергер и Херольдребе. Для немецких вин характерно невысокое содержание алкоголя и наличие выраженных фруктовых тонов в букете и вкусе.
Вино высшего класса
Винодельческие регионы.
Германия насчитывает 13 винодельческих регионов: 11 — на юго-западе, расположенных между Боденским озером на границе со Швейцарией до Ара (к северу от Кобленца), и 2 — на востоке (один в окрестностях Дрездена, другой — к северу от Галле). Каждый из них производит различные типы вин, характер которых зависит от почвенно-климатических условий, индивидуальных предпочтений виноделов и, разумеется, от рыночной конъюнктуры.
Описать все типы немецких вин невозможно. Если говорить в целом, то вина из северных и западных винодельческих регионов, как правило, отличаются большей легкостью, тонкостью букета и вкуса, менее выраженными плодовыми нотами и высокой кислотностью. Южные вина обладают полнотой, более сильным букетом и вкусом и сдержанной кислотностью. Важнейшие характеристики регионов приведены ниже, в направлении с юга на север.
Ар
Это один из самых маленьких винодельческих регионов Германии, расположенный к югу от Бонна в окрестностях г. Бад-Нойенар-Арвайлер.
Ар — это прежде всего земля красных вин, хотя местные почвы вулканического происхождения в сочетаниями с вкраплениями сланцев прекрасно подходят и для производства первоклассных белых. Решение об ориентации на выпуск красных вин продиктовано прежде всего экономическими факторами. По всей Германии делают столько хороших белых вин, что Ар, где пригодные для виноградарства площади довольно ограничены, был перепрофилирован на посадки именно красных сортов. Преимущество отдано двум сортам — Шпетбургундеру и Португизеру, которые дают бархатистые, элегантные вина с фруктовым оттенком. Среди белых производятся элегантные, свежие, живые и очень ароматные вина из сортов Рислинг и Мюллер-Тургау.
Ар: приток Рейна, на склонах которого возделываются сорта Блауер Португизер и Шпэтбургундер. Вино легкое, бедное танинами, но встречается и несколько очень тонких красных вин с нежным фруктовым вкусом. Крошечный винодельческий регион (площадь — менее 500 га), расположенный в долине реки Ар, притоке Рейна. Здесь производится больше красных вин, чем белых, что особенно удивительно для этого самого северного винодельческого региона Германии.
В Аре насчитывается сорок виноградников, вырабатывающих вино с неплохой репутацией, но редко экспортируемых (в основном из винограда Шпэтбургундер).
Миттельрейн.
Среднее течение Рейна: северный участок Рейна между Кобленцем и Бонном с отвесными склонами, от которых захватывает дух. Здесь делают довольно средние белые вина, но встречаются и великолепные рислинги, ни в чем не уступающие своим большим «собратьям». Небольшой винодельческий регион, расположенный южнее Бонна и состоящий из 110 виноградников. Здесь производятся в основном столовые вина из винограда Рислинг. Они довольно заурядны и потребляются внутри страны.
В районе впадения Наэ в Рейн расположены виноградники 4 немецких регионов — Наэ, Райнхессена, Райнгау и Миттельрайна. Последний представляет собой обширную территорию, пролегающую от Бингена (через Бахарах и Кобленц) до устья Ара. Виноградники занимают террасы на крутых холмах по берегам Рейна.
Местные вина можно найти главным образом внутри региона. Их характер во многом определяется составом почв — сланцевых на холмах и более глинистых у берега. Рислинг из Миттельрайна относится к категории лучших вин региона; это элегантное, хорошо структурированное вино, порой с чуть завышенной кислотностью. Местные Мюллер-Тургау и Кернер дают более спелые, но в то же время довольно кислые вина.
Хессише Бергштрассе
Этот самый маленький в Германии винодельческий регион расположен между восточным берегом Рейна и рекой Майн. Его 350 га виноградников принадлежат 22 владельцам. Здесь производят мягкие и гармоничные вина Хок (Hock), которые можно пить сразу же после изготовления. В конце июня в старинном городке Неппенхейме, а в начале сентября в Бентейме проводятся местные праздники вина, собирающие значительное число туристов. Почвы почти исключительно лессовые, что особенно хорошо для производства белых вин. Здесь также лишь незначительная часть продукции покидает пределы региона. Из сортов преобладает Рислинг, за ним следуют ароматный Мюллер-Тургау и тонкий Сильванер. Большинство вин отличается свежестью, элегантностью и изящной кислинкой.
Гессенская горная дорога (Хессише Бергштрассе): небольшой винодельческий район на правом берегу Рейна у города Бенсхайм. Раньше он входил в район Рейнгау, а сейчас производит своеобразные, отчасти очень тонкие рислинги на высоком уровне предиката, а также немного вин Мюллер-Тургау.
Саксония
Саксония: самый маленький из всех винодельческих районов Германии. Площадь его виноградников — составляет всего 445 га; по большей части возделываются сорта Мюллер-Тургау и Рислинг. Здесь производят легкие, слегка жестковатые вина, которые в регионе высоко ценятся и дорого стоят.
Саксония является самым восточным немецким винодельческим регионом. Большинство местных виноградников расположено на холмах вдоль реки Эльбы. Район раскинулся на тридцать километров от города Пилниц на юге до Дрездена и Мейсона.
Здесь производятся легкие белые вина из винограда сортов Мюллер-Тургау, Траминер и других, обладающие натуральной кислотой. Большинство из них потребляется многочисленными туристами и местным населением.
Один из «новых» винодельческих регионов Германии, расположенный на территории бывшей ГДР. Вместе с Заале-Унструт это самые северные винодельческие регионы страны.
Виноградники этого крохотного региона расположены на берегах Эльбы по обе стороны от Дрездена, между городами Пилльнитц и Дизбар-Зойсслитц, концентрируясь вокруг городов Майссен и Радебойль. Почвы, на которых они произрастают, чрезвычайно разнообразны (встречаются песок, порфир и суглинок). Из сортов преобладают Мюллер-Тургау, Вайсбургундер и Траминер, из которых производят сухие вина с освежающей кислинкой. Редко встречающиеся саксонские вина обычно бывают легкими и спелыми, а игристое Эльбталь-Зект — очень приличного качества.