Заале-Унструт

Заале-Унструд: на берегах реки Заале и ее притока Унструд выращивают в основном Сильванер и Рислинг. Из этих сортов делают тощие, с минерально-фруктовым вкусом вина с характерной кислотой.

Именно здесь в 1887 году появились первые саженцы американских сортов винограда после опустошения, вызванного филлоксерой.
Виноградники размещены в долинах реки Заале и Унструт, а также на холмах около города Фрейбурга. Здесь культивируется виноград сортов Мюллер-Тургау, Сильванер и других, из которых вырабатываются мягкие, сухие белые вина. Из-за климатических условий вина категорий шпэтлезе и ауслезе вырабатываются здесь довольно редко. Но вина категорий Q.b.A. и кабинет получаются превосходными и употребляются молодыми. Местные вина популярны в границах своего региона.

Этот маленький винодельческий регион к югу от Галле — самый северный в Германии, а вместе с Великобританией — и самый северный в Европе. Суровые условия континентального климата заставляют местных виноделов собирать урожай как можно раньше и быстрее. Разумеется, ни о каком «позднем сборе» здесь не может быть и речи, хотя сладкие вина все же иногда попадаются; большинство же составляют сухие, отличающиеся приятной терпкостью вина.
Виноградники белых сортов особенно удачно растут на богатых окаменелостями песчаниках. Урожайный и неприхотливый Мюллер-Тургау позволяет с успехом производить свежие вина с букетом растительных тонов, в котором явно различим аромат грейпфрута. Более любопытные результаты дает Сильванер, из которого получают мягкие вина с менее выраженной кислотностью и приятным ароматом цитрусовых. И все же лучшие места отведены Рислингу, который дает особенно хорошие результаты на известковых почвах. Рислинги из Заале-Унструта — свежие, сильные, полнотелые, с характерным грушевым ароматом.

Из других сортов в этих краях выращиваются Вайсбургундер и Траминер, из которых делают легко пьющиеся молодые вина. Редкие красные сорта указывают на неплохие винодельческие перспективы региона. Преобладает Шпетбургундер, дающий вина с приятным ароматом малины, но зачастую отличающиеся излишней жесткостью.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Винодельческие регионы Калифорнии

Калифорния — самый известный из винодельческих регионов Америки. Он поделен на 6 основных …