Тичино

ТИЧИНО —TICINO.

АС Мерло дель Тичино
Типичная швейцарская этикетка

Тичино — четвертый по размеру винодельческий регион Швейцарии. До нашествия филлоксеры под лозой в Тичино находилось около 7000 га, однако сейчас осталось не более 1200 га. Массив Монте Ченери делит кантон на две части: южную Сотточенери и северную Сопраченери.
Почвы Сотточенери представляют собой смесь известняка, минералов, глины и песка. Виноградники здесь расположены по обе стороны озера Лугано между городами Кьяссо и Мендризио на юге и Лугано и Ривера — на севере.
В Сопраченери несколько иные, более типичные для Альп геологические условия, с той разницей, что здесь меньше известняка и больше гранита и песчаника. Огромную роль в создании микроклимата играют крупные озера — Лаго Маджоре, Лугано и Лаго ди Комо, которые сглаживают влияние жаркого средиземноморского климата.

Одно из лучших в мире Мерло АС Эпесс
Мерло АС Эпесс

МЕРЛО ДЕЛЬ ТИЧИНО — MERLOT DEL TICINO.
Гордость виноделия Тичино — великолепное Мерло дель Тичино, по аналогии с итальянскими винами категории DOC имеющее контролируемое по происхождению наименование.
Разумеется, далеко не все Мерло дель Тичино обладают тем же качеством, что и элитные марки. Большинство из них — легкие, податливые и довольно соблазнительные вина с небольшой кислинкой или же с некоторой терпкостью. Цвет обычно гранатно-красный, в букете выделяются тона дикой черешни и легкие нотки других красных ягод. Выдержке в деревянных бочках подвергаются только лучшие вина, в результате чего их чрезмерная терпкость трансформируется в бархатистую округлость, от прочих они отличаются силой и выразительностью. Вина топ-класса получают особую маркировку, подтверждающую их качество (Контроло Уфиччале ди Куалита, т. е. «официальный контроль качества»). Температура сервировки 12-14°С.
Из того же Мерло в регионе производят белые вина и превосходное легкое розовое. Температура сервировки Мерло Бьянко и Мерло Розато 8- 10°С.

Розовое Мерло дель Тичино Розато
Мерло с небольшого винодельческого участка
Великолепное Мерло из Тичино



Мерло дель Тичино Спуманте
Дезале-Марсан Гран Крю, Во

НОСТРАНО — NOSTRANO.
Вне всякого сомнения, Нострано — старейшее и самое традиционное вино Тичино. Делают его из местного винограда Бондола, к которому возможно добавление сортов Фрейза, Бонарда или Мальбек. Это вино может показаться грубоватым, но пьется оно легко. Температура сервировки 14°С. Существует также Нострано Бьянко, температура сервировки 8-10°С.

БОНДОЛА —BONDOLA.
Типичное (как и Нострано) красное вино Тичино. Делается исключительно из винограда сорта Бондола. Температура сервировки 14°С.

Белое Бьянко дель Мендризиотто, Тичино

ПРОЧИЕ ВИНА ТИЧИНО.

Вам может встретиться Тичино Спуманте (температура сервировки 5-6°С), Тичино Пино Неро (14°С), Шардоне (10—12°С), Совиньон (8-10°С), Семильон (10—11°С), Рислинг + Сильванер (10-11°C), а также различные вина из сорта Шасла (8-10°C). Кроме того, встречаются купажные вина из сортов Шасла, Совиньон и Семильон, которые великолепно подходят к рыбным блюдам. Температура сервировки 8-10°С.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…