Мерло
Новозеландские вина выделяются среди прочих не только благодаря своему качеству, но и из-за довольно высоких цен. Местные виноделы верят, что превосходное качество их продукции говорит само за себя, и надеются, что мировое «винное» сообщество отнесется с пониманием к ценовой стратегии. К счастью для них, все больше экспертов приходят к выводу, что цены на лучшие марки новозеландских вин находятся в полном соответствии с качеством.
Что же делает новозеландские вина такими замечательными? Разумеется, многое объясняется благоприятными почвенно-климатическими условиями, однако огромную роль играют также технологии. Традиционное ноу-хау европейских виноделов получило здесь развитие благодаря внедрению самых современных методов, но и это еще не все. Новозеландцы не были бы новозеландцами, если бы не попытались отразить в своих винах то уважение к земле и природе, которое испытывают сами. С болезнями и вредителями винограда здесь борются исключительно экологическими методами, а добавлять в вино какие бы то ни было стабилизирующие вещества либо консерванты (сернистый ангидрид, лимонную кислоту или сахар) строжайше запрещено законом.
ШАРДОНЕ — CHARDONNAY.
Новозеландские Шардоне очень отличаются друг от друга по стилю. Это могут быть как молодые, так и выдержанные в дубе вина, как подвергшиеся мацерации, так и избежавшие ее. Кроме того, на их характере отчетливо сказываются локальные особенности микроклиматических и почвенных условий. Лучшие Шардоне — полнотелые, очень ароматные вина (в букете выделяются тона персика, абрикоса и яблока), которые легко узнать по изящной и элегантной кислинке. Температура сервировки 11—14°С.
СОВИНЬОН БЛАН — SAUVIGNON BLANC.
Новозеландские вина Совиньон Блан — одни из лучших в мире, нигде этот сорт не проявляет так свою силу и экспрессивность букета, как здесь. У них мало общего со спелыми бордоскими Совиньонами, их феноменальный кремнистый букет с тонами крыжовника, зеленого перца, спаржи, дыни и маракуйи скорее напоминает Сансер высочайшего класса. Все, кому довелось попробовать Совиньон Блан из Новой Зеландии, были покорены его силой и фруктовым характером. Температура сервировки 10-12°С.
Совиньон Блан из Новой Зеландии
РИСЛИНГ —RIESLING.
Местные Рислинги, особенно с острова Южный, очень элегантны и ароматны. Некоторые из них сохраняют остаточный сахар (офф-драй версия), что придает им дополнительную привлекательность. Если же вам удастся найти новозеландский Рислинг, приготовленный из ботритизированных ягод, знайте, что вы держите в руках вино уникального качества — богатое, чувственное, насыщенное, с ароматом меда, кураги и других сухофруктов. Температура сервировки 8-10°С.
ГЕВЮРЦТРАМИНЕР — GEWURZTRAMINER.
Несмотря на то что новозеландский Гевюрцтраминер не столь широко известен, как предыдущие белые вина, это вино высочайшего класса — сильное, насыщенное, экзотически пряное. Температура сервировки 10-12°С.
КАБЕРНЕ СОВИНЬОН / МЕРЛО / КАБЕРНЕ ФРАН / МАЛЬБЕК — CABERNET SAUVIGNON / MERLOT / CABERNET FRANC / MALBEC
За последние годы качество красных вин Новой Зеландии неизмеримо выросло. Лучшие из них, обязательно выдержанные в дубовых бочках, делаются из Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран, к которым могут добавляться небольшие количества сорта Мальбек. Несмотря на то что эти первоклассные вина имеют много общего с классическими Бордо, они обладают собственным характером. Температура сервировки 16—17°С.
Каберне Совиньон
ПИНО НУАР —PINOT NOIR.
Объем вин из сорта Пино черный, равно как и их качество, неуклонно растет. Это полнотелые, богатые, насыщенные ароматом вина, которые становятся еще лучше после недолгого отдыха в бутылке — несколько лет, не более. Температура сервировки 14—16°С.
СИРА И ПИНОТАЖ — SYRAH & PINOTAGE.
Не так давно на островах освоено производство вин из сортов Сира и Пинотаж. Сира обнаружил некоторые сложности с адаптацией, тогда как первые результаты с Пинотажем оказались весьма обнадеживающими.
Крепленые вина.
Для полноты картины необходимо упомянуть о существовании новозеландских вин типа хереса или портвейна, однако они не достигают уровня высококачественных аналогов.