Главная Регионы виноделия Бельгия — винодельческие регионы

Бельгия — винодельческие регионы

Около сотни лет назад в Бельгии существовала винодельческая промышленность, однако затем наступил длительный период застоя. Лишь совсем недавно ситуация начала меняться к лучшему, и культура винопития вновь заняла достойное место в стране любителей пива.

Мюллер-Тургау и Рислинг из Маастрихта
Мюллер-Тургау и Рислинг из Маастрихта

Контролируемое наименование Хагеланд.

Бельгийцам удалось добиться права на собственное контролируемое наименование (АС) — Хагеланд. Это регион, расположенный в бельгийской провинции Брабант в пределах треугольника, образованного городами Левен, Дист и Тинен. Виноград в этих местах начали культивировать еще в ХII столетии, а то и раньше. Расцвет этих земель пришелся на XIV-XV вв., в XVI в. сохранились активные торговые отношения с соседними Фландрией и Голландией.
Успех виноделов Хагеланда, вынужденных работать в условиях севера, основан на том, что виноградники региона расположены на холмах. Почвы здесь главным образом песчаные, лежащие на богатых железом подстилающих породах. И все же Хагеланд никогда бы не добился столь значимого статуса, если бы не упорство горстки «винных безумцев», задумавших вдохнуть новую жизнь в эти земли. Спустя почти три десятилетия их мечта стала реальностью — в 1997 г. Европейский Двор признал за Хагеландом статус контролируемого по происхождению наименование (АС). Но, к сожалению, АС Хагеланд всегда будет оставаться не более чем хобби для энтузиастов-любителей. Большинство виноградников наименования слишком малы, чтобы удовлетворить возрастающий спрос местных ресторанов и индивидуальных потребителей. По состоянию на конец 1997 г. в Хагеланде насчитывалось 9 признанных производителей вина. Это Хагелинг из Тинена, Вейнхуве Босхберг из Схерпенхевеля, Вейнхуве Эльзенбосх и Вейнкельдер Клейсберг из Ассента, Хагеландер из Рилаара, Докс Вейн из Халена, Домейн Сир Пиннок (возможно, лучший из всех) из Левена и Вейнгуд Сен-Дени из Тилт- Винге.

Прочие винодельческие регионы.

Помимо Хагеланда, вино в других частях Брабанта выпускают такие производители, как Де Вейнгард и Вейнгард Картейзерхоф из Борглоона, а также Соньенвейн Келдерс из Оверейсе. Из других областей Бельгии виноделие имеет место в Лимбурге (Вейнкастель-Хенулс-Элдерен в Римсте, делающий на удивление неплохое Шардоне) и франкоязычной Валлонии, где виноградники Шато де Тразеньи расположены на отвале бывшей угольной шахты близ городка Тразеньи.
Всё это молодые виноградники, их возраст не превышает 20 лет, а некоторые не достигают и 10 лет.

За столь короткий срок трудно сделать достоверный вывод о качестве бельгийских вин.
Если говорить о сортах винограда, то большинство виноделов сделало правильный выбор в пользу сортов, приспособившихся к этим широтам. Из белых преобладают Мюллер-Тургау, Пино белый, Пино серый, Осерруа, Кернер, Рислинг и Зигер, из красных — Пино черный, Гамэ и Дорнфельдер.
Кое-где обнадеживающие результаты показал Шардоне, как правило, привычный к более теплому климату. Не забудем упомянуть вполне приемлемое игристое от компании Соньенвейн Келдерс.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Винодельческие регионы Калифорнии

Калифорния — самый известный из винодельческих регионов Америки. Он поделен на 6 основных …