Еще со времен Римской империи поэты и писатели не жалели восторженных слов для описания первозданной красоты люксембургской долины Мозеля, что в полной мере подтверждают вдохновенные строки Авзания. Слова Юлия Цезаря, восхваляющие чудный ландшафт и превосходные вина этих мест, быть может, не столь поэтичны, но уж никак не менее значимы.
Впрочем, долина «Музель» (как здесь ее величают) — лишь малая часть Великого Герцогства Люксембург. Этой маленькой стране, зажатой между Францией, Германией и Бельгией, и без того есть чем похвастаться. Ее своеобразие — в удивительном смешении трех культур, тесное переплетение которых дало жизнь новой, люксембургской.
Вормельданге Рислинг
Рислинг Гран Премье Крю
Виноградарство и виноделие.
Виноградники Люксембурга расположены на западном берегу Мозеля, их полоса начинается возле г. Шенен у французской границы и заканчивается близ Вассербиллиха у границы с Германией. Долина Мозеля, окруженная невысокими холмами, имеет 300 400 м в ширину; виноград растет на высоте 150-200 м над уровнем моря.
Почвы варьируют от мергелей в южном округе Роймих до каменистых известняков в северном Гревенмахере.
Ландшафт также сильно разнится: если для Роймаха (знаменитого спелыми и нежными винами) характерны мягкие, волнистые линии, то Гревенмахер (известный винами элегантными, но сильными, с ярким проявлением локальных особенностей) отличается суровыми изрезанными пейзажами. Виноград в Мозельской долине может спокойно расти и созревать, не опасаясь ни жары, ни холода, благодаря тому, что река надежно сглаживает температурные перепады.
Креман де Люксембур
Вина.
Многие находят люксембургские вина легкими, изящными и хорошо утоляющими жажду, если их пить молодыми.
Вместе с тем лучшие вина Люксембурга все же нуждаются в выдержке, поскольку в этих северных, с точки зрения виноделия, краях они обладают довольно высокой кислотностью.
Отдых делает их более сбалансированными, заметно улучшая вкусовые свойства, что в полной мере относится к качественным люксембургским винам из сортов Рислинг, Гевюрцтраминер и Пино серый.
Возможно, лучший Рислинг Люксембурга
МУССЕ ДЕ ЛЮКСЕМБУР — MOUSSEUX DU LUXEMBOURG.
Типичное для Люксембурга приятно освежающее игристое. Классическое летнее вино. Температура сервировки 6-8°С.
КРЕМАН ДЕ ЛЮКСЕМБУР — CREMANT DE LUXEMBOURG.
Отличительный признак этого игристого, которое прекрасно подойдет к вашему столу в любое время суток, — элегантный характер, тончайшая игра пузырьков и изящный букет. Температура сервировки 6-8°С.
ЭЛЬБЛИНГ— ELBLING.
Сухое и часто довольно кислое вино. Температура сервировки 8-10°С.
РИВАНЕР — RIVANER.
Нежно-спелое вино с выраженным фруктовым ароматом на все случаи жизни. Температура сервировки 8-10°С.
ПИНО БЛАН — PINOT BLANC.
Свежее, деликатное вино, которое можно подавать едва ли не к любому блюду. Температура сервировки 8-10°С.
ОСЕРРУА — AUXERROIS.
Вино более полное и округлое, чем предыдущее. Температура сервировки 10- 12°С.
ПИНО ГРИ — PINOT GRIS.
Большинство вин из сорта Пино серый обладают округлым, полнотелым характером с приятным и легким букетом с оттенком специй. Температура сервировки 10-12°С.
РИСЛИНГ — RIESLING.
Первоклассный Рислинг из Гревенмахера
Король люксембургских вин. Отличается элегантностью, силой и сложным фруктовым букетом. Температура сервировки 10—12°С.
ГЕВЮРЦТРАМИНЕР — GEWURZTRAMINER
Люксембургский Гевюрцтраминер сочетает в себе силу и страсть, сохраняя при этом некоторую элегантность. Температура сервировки 10-12°С.
ПИНО НУАР —PINOT NOIR.
Местные вина из сорта Пино черный не столь полнотелы, как бургундские и даже эльзасские. Их сильная сторона — приятная фруктовость, игривая свежесть и соблазнительный характер. Температура сервировки 12—14°С для легких образцов и 14—16° для более полных.