Нидерланды

Нидерланды виноградник

Так же как и в Бельгии, лишь небольшое число крохотных нидерландских виноградников производят «настоящее» вино, большинство же виноматериала поступает из парниковых виноградников. В Нидерландах насчитывается по крайней мере сотня небольших виноградников и с десяток более крупных хозяйств размером от 1 га. Профессиональная гильдия виноградарей и виноделов, которая существует около 7 лет, выполняет скорее консультативную, нежели контролирующую функцию. Самые известные виноградники находятся на юге страны, располагаясь на живописных лимбургских холмах. К ним относятся Кадье и Keep, Кейк, Хеттековен, Мейел, Месх-Эйден, Уарсбеек, Схин-оп-Хел, Убахсберг, Велден, Венло, Вейлен, Валвиллер и Виттем.
Есть виноградники и в других провинциях, например в Голландском Брабанте (Бавел, Эйндховен, Эттен-Лер, Лексмонд, Луйксгестел, Маде, Недерверт, Сомерен и Велдховен), в Дренте (Дондерен), во Флеволанде (Лелистад), в Гелдерланде (Ангерен, Арнем, Барневелд, Бесд, Эрмело и Вагенинген), в Северной Голландии (близ Амстердама и в Мидден-Бемстере), в Южной Голландии (Гоудриан, Влардинген, Ворсхотен и Зейдланд), Оверейсселе (Девентер, Кампен, Маркело, Нейвердал и Зволле), в Утрехте (Марсен) и Зеландии (Ньив-Хамстеде).

Нидерландские виноделы испробовали множество сортов винограда, некоторые из них (например, Каберне Совиньон и Каберне Фран) не дали сразу результатов, а успех ряда других (Мускат, Шардоне или Гевюрцтраминер) вызывает большие сомнения. Более логичным представляется выбор таких сортов, как Совиньон, Сильванер, Пино белый и Шасла. Помимо традиционных в Нидерландах широко высаживались новые сорта, более приспособленные к местному климату, — это Триомф д’Альзас, Регент, Леон Мийо, Сейваль Блан и Феникс; все они известны своей высокой продуктивностью и способностью хорошо расти в сложных условиях. С точки зрения качества вина наилучшие результаты показали Кернер, Осерруа, Рислинг, Пино белый и Мюллер-Тургау среди белых, а также Дорнфельдер, Цвайгельт, Троллингер, Португизер и Пино черный (Шпетбургундер) — среди красных. Каждый из вышеназванных виноградников использует практически весь спектр перечисленных сортов. Справедливости ради отметим, что лишь небольшая часть нидерландских вин достигает уровня рядового немецкого «ландвайна» (аналог французского Вен де Пэи)… Это объясняется молодостью виноградников и полулюбительским уровнем подготовки виноделов, хотя качество лучших марок можно назвать вполне приемлемым. С тех пор как под действием природных и экономических факторов урожайность нидерландских виноградников сократилась, цена на их продукцию несколько возросла.

Порекомендовать можно лишь несколько белых марок из сортов Мюллер-Тургау, Осерруа и Рислинг, среди которых:
— Апостелхуве, семейный дом Хулст, Маастрихт (Лимбург).
— Хуве Некум, семейный дом Боллен, Маастрихт (Лимбург).
— Вейнгард Де Голтенхоф, Тео ван ден Линден, Венло (Лимбург).
— Де Линие, Мариус ван Стоккум, Маде (Брабант).

Среди красных вин из сортов Регент и Пино черный рекомендации достойны:
— Вейнгард Вагенингсе Берг, Ян Оуде Восхар, Вагенинген (Гелдерланд).
— Домен де Блеро, Дассен и Дулларт, Маастрихт (Лимбург).
— Шато Форе Верт, Груневоуд, Рамсдонквер (Брабант).
— Шато Нерканне, Петер Харкема, Маастрихт (Лимбург).

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…