Главная Регионы виноделия Регионы Великобритании

Регионы Великобритании

Еще несколько лет назад сочетание понятий «Британия» и «виноделие» воспринималось как шутка, однако теперь уже никто не смеется над фанатичными виноделами Англии и Уэльса, которые за каких-то полтора десятка лет сумели добиться выдающихся результатов. Сегодня, в начале нового тысячелетия, производство вина в Великобритании получило статус серьезного бизнеса.

Условия.

В настоящий момент на Британских островах функционирует около 450 маленьких виноградников, разбросанных по территории Южной Англии (включая Корнуолл), острова Уайт, Уэльса и даже Ирландии.
Для Британских островов важнейшим условием роста винограда является размещение виноградников на южных склонах холмов, где они могут получать максимум солнечного тепла и света и избегать заморозков. Почве требуется хороший дренаж. Ветер должен быть не сильным и свободно проникать на виноградники. Во избежание грибковых инфекций грунт не должен сильно задерживать влагу, ну и, наконец, виноградники не стоит высаживать слишком близко к морю, чтобы кусты не набирали излишек соли. Чем строже выполняются перечисленные условия, тем больше шансов на получение хорошего вина. 

Виноградники в Ламберхерсте, Кент
Виноградники в Ламберхерсте, Кент

Бидденден Шенбургер, Кент
Бидденден Шенбургер

Разумеется, не последнюю роль тут играет геология. Почвенный состав Британских островов чрезвычайно разнообразен. В Восточной Англии доминируют глины с повсеместными вкраплениями кремнезема и крупной гальки. Для Кента в целом характерны известняки, песчаники и те же глины, хотя в Кентербери (Илхэм Вэлли и Николас в Эше) преобладают каменистые известняки, в Тентердене и Биддендене — песок и суглинок, а в Ламберхерсте — песок, суглинок, глина и песчаник (все перечисленные виноградники находятся в графстве Кент). Знаменитый виноградник Карр Тейлор в Сассексе лежит на песчаных почвах, богатых железом и другими минералами и подостланных мягкими сланцами.
Винчестер в Гэмпшире лежит опять-таки на известняках, а в Уэллоу доминируют суглинки с гравием. Дальше на юго-запад верх берут песчаные и каменистые почвы. Часть северных земель острова Уайт состоит из тяжелой глины (Бартон Мэнор), а южные виноградники острова (Эджстоун) растут на тяжелых известняках. Почвы Уилтшира песчаные и известковые, а Дорсета — известковые.
Для юго-западных виноградников Корнуолла характерны мягкие суглинки с выходами гранита; для Девона — песчаник и сланцы, что обеспечивает хороший дренаж, а для Уэльса — песчаные и глинистые почвы с локальными выходами красного песчаника (Три Чойрз).

Регионы.

Вина Англии и Уэльса не имеют официально закрепленных географических наименований.
Вина Англии и Уэльса
Торнкрофт, Суррей
Из приблизительно 450 виноградников, занимающих общую площадь в 1035 га, около 95% расположено в Англии, остальное — в Уэльсе. Вся находящаяся под лозой территория распределена между 115 винодельческими домами, сосредоточенными главным образом в юго-восточной и юго-западной Англии, а также в Уэссексе (запад) и Восточной Англии (восток). Более 90% английских и валлийских вин — белые. Самый северный виноградник страны — Уитворт Холл близ шотландской границы. Винодельческие компании из северной части острова зачастую используют для производства вина виноград, выращенный в более южных районах. В Северной Англии выделяется треугольник, внутри которого расположен ряд виноградников, в том числе Уитворт Холл, Рокстер и Уиндмилл. 

Белое вино из Девона
Белое вино из Девона

Ассортимент английских вин из Ламберхерста, Кент

Хидден Спринг, Восточный Сассекс
Тонкое Хуксельребе из Биддендена, Кент


Неплохие результаты в Англии дает сорт Мюллер-Тургау

Большинство из них не являются в полном смысле слова коммерческими, серьезное виноделие возможно лишь на самых ухоженных и теплых участках. В Уэльсе виноградников значительно меньше, равно как и винодельческих домов, однако качество ряда валлийских вин очень высоко. Вельш Бордерз (между Роксетером и Тинтерном) снабжает отличным виноградом лучшие валлийские компании, такие, например, как Три Чойрз из Ньюэнта. Продвигаясь из Уэльса на восток, мы попадаем в долину Темзы и в винодельческий регион Чилтерн, виноградники которого разбиты главным образом между Оксфордом и Уонтиджем, затем в окрестностях Рединга и Слоу и, наконец, между Эйлсбери и Хэмел Хэмпстедом. 

В Восточной Англии под лозой находится территория между Норвичем, Кембриджем, Челмсфордом и Ипсвичем. К югу от этих мест, в Кенте и Сассексе, расположены виноградники Биддендена, Элхэма, Тентердена и Ламберхерста, где делают великолепные вина. К западу от Кента лежат виноградники Суррея и Западного Сассекса, еще дальше на запад -— Гэмпшира. Наконец, самые южные винодельческие графства Великобритании — Девон и Корнуолл. По объему выпускаемой винной продукции лидируют Юго-Восточная Англия (включая Кент, Восточный и Западный Сассекс, Гэмпшир, остров Уайт, Оксфордшир и Суррей), Восточная Англия (включая Эссекс и Суффолк), Уэссекс (Сомерсет и Дорсет), юго-запад (Девон и Корнуолл) и Южная Мерсия (Глостершир и сопредельные графства).
Хорошие вина производят из сорта Ортега

Разрешенные сорта винограда

Самые популярные сорта Великобритании — Бахус, Шардоне, Дорнфельдер, Кернер, Кернлинг, Ортега, Пино черный, Ренье, Зигерребе, Триомф д’Альзас, Ротхэм Пино и Вюрцер. Наиболее широко распространен Бахус, который составляет более 9% от общих посадок винограда. Этот гибрид сортов Сильванер, Рислинг и Мюллер-Тургау показывает на Британских островах лучшие результаты, чем обычный Мюллер-Тургау. Для самых удачных вин из сорта Бахус характерен букет, чем-то похожий на мускатный. Пино черный здесь в общем-то полностью не вызревает, из него делают легкие вина, по сути являющиеся розовыми.

Экспериментальные сорта

К этой категории относятся сорта, которые разрешается выращивать лишь на опытных площадках под контролем специалистов. Типичный пример — сорт Феникс.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…