Главная Регионы виноделия Виноделие Германии в цифрах

Виноделие Германии в цифрах

По производству вина Германия занимает шестое место в мире. Большинство продукции отправляется за рубеж, однако страна в свою очередь импортирует огромное количество вина, и в этом заключается двойственность немецких позиций на мировом рынке: лучшие вина страны (а с ними, увы, и многие из худших) растворяются на внешнем рынке, в то время как сами немцы отдают предпочтение пиву и импортному вину.
В сравнении с такими странами, как Франция, уровень потребления вина в Германии довольно низок, хотя в этом и наметились определенные сдвиги.
Некоторые торговые дома не скрывают своей заинтересованности прежде всего в извлечении быстрой выгоды, а не в том, чтобы достойно представлять немецкое виноделие на международном рынке. Их деятельность наносит серьезный урон репутации вин Германии. С другой стороны, в связи с абсурдно высокими ценами на бордоские вина, особенно на Сотерны, растет число потребителей, которые ищут более доступную альтернативу. И здесь приходит на помощь Германия с ее достаточно привлекательными ценами.

Бееренауслезе.
Бееренауслезе

Площадь виноградников: 105 000 га
Винопроизводство: от 8 до 12 млн. гектолитров
Годовое потребление вина на душу населения: 23 л

Самые распространенные сорта винограда

1. Рислинг

Белый

20,1%

2. Мюллер-Тургау

Белый

19,7%

3. Блауер Португизер

Красный

7,4%

4. Шпэтбур-гундер

Красный

7,4%

5. Сильванер

Белый

7,3%

6. Дорнфельдер

Красный

6,0%

7. Кернер

Белый

5,7%

8. Троллингер

Красный

3,6%

9. Бахус

Белый

2,6%

10. Шойребе

Белый

2,2%

Немецкое законодательство о вине

В зависимости от года от 90 до 98% немецких вин является марочными винами определенных винодельческих областей, Qualitatsweine bestim mter Anbaugebiete (QbA). Столовые и местные вина составляют очень малую долю винодельческой продукции. Вина в категории марочных различаются по системе предикатов. При этом речь идет о винах с высокой плотностью сусла. Вина не должны содержать добавок. Кабинета: из зрелых ягод с плотностью сусла от 70 до 80 «Оксле (в различных винодельческих регионах по-разному).
Шпэтлезе: из ягод, достигших полной зрелости с плотностью сусла до 90 градусов Оксле.
Ауслезе: из винограда, достигшего полной зрелости и с небольшой долей перезревших ягод (плотность сусла до 125 градусов Оксле).
Бееренауслезе:
вино делается преимущественно из перезревших ягод (до 150 градусов Оксле).
Айсвайн: вино из замороженного винограда, собранного при температуре не выше -7 °С. Плотность сусла должна быть не меньшей, чем у бееренауслезе.

Проблема крупных районов
Все виноградники Германии приписаны к определенным областям, охватывающим множество винодельческих общин. Названия областей на этикетках поэтому не являются гарантией качества вина.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…