По производству вина Германия занимает шестое место в мире. Большинство продукции отправляется за рубеж, однако страна в свою очередь импортирует огромное количество вина, и в этом заключается двойственность немецких позиций на мировом рынке: лучшие вина страны (а с ними, увы, и многие из худших) растворяются на внешнем рынке, в то время как сами немцы отдают предпочтение пиву и импортному вину.
В сравнении с такими странами, как Франция, уровень потребления вина в Германии довольно низок, хотя в этом и наметились определенные сдвиги.
Некоторые торговые дома не скрывают своей заинтересованности прежде всего в извлечении быстрой выгоды, а не в том, чтобы достойно представлять немецкое виноделие на международном рынке. Их деятельность наносит серьезный урон репутации вин Германии. С другой стороны, в связи с абсурдно высокими ценами на бордоские вина, особенно на Сотерны, растет число потребителей, которые ищут более доступную альтернативу. И здесь приходит на помощь Германия с ее достаточно привлекательными ценами.
Бееренауслезе.
Площадь виноградников: 105 000 га
Винопроизводство: от 8 до 12 млн. гектолитров
Годовое потребление вина на душу населения: 23 л
Самые распространенные сорта винограда | ||
1. Рислинг | Белый | 20,1% |
2. Мюллер-Тургау | Белый | 19,7% |
3. Блауер Португизер | Красный | 7,4% |
4. Шпэтбур-гундер | Красный | 7,4% |
5. Сильванер | Белый | 7,3% |
6. Дорнфельдер | Красный | 6,0% |
7. Кернер | Белый | 5,7% |
8. Троллингер | Красный | 3,6% |
9. Бахус | Белый | 2,6% |
10. Шойребе | Белый | 2,2% |
Немецкое законодательство о вине
В зависимости от года от 90 до 98% немецких вин является марочными винами определенных винодельческих областей, Qualitatsweine bestim mter Anbaugebiete (QbA). Столовые и местные вина составляют очень малую долю винодельческой продукции. Вина в категории марочных различаются по системе предикатов. При этом речь идет о винах с высокой плотностью сусла. Вина не должны содержать добавок. Кабинета: из зрелых ягод с плотностью сусла от 70 до 80 «Оксле (в различных винодельческих регионах по-разному).
Шпэтлезе: из ягод, достигших полной зрелости с плотностью сусла до 90 градусов Оксле.
Ауслезе: из винограда, достигшего полной зрелости и с небольшой долей перезревших ягод (плотность сусла до 125 градусов Оксле).
Бееренауслезе: вино делается преимущественно из перезревших ягод (до 150 градусов Оксле).
Айсвайн: вино из замороженного винограда, собранного при температуре не выше -7 °С. Плотность сусла должна быть не меньшей, чем у бееренауслезе.
Проблема крупных районов
Все виноградники Германии приписаны к определенным областям, охватывающим множество винодельческих общин. Названия областей на этикетках поэтому не являются гарантией качества вина.