Австрия

карта винодельческих регионов Австрии

Многие вина Австрии напоминают венгерские вина или вина из Фриули. Однако классификация австрийских вин больше похожа на немецкую. Белые вина Австрии тельные и при этом сухие, а красные — с фруктовым вкусом, теплые — как и климат в винодельческих районах.

Австрия одной из последних среди европейских винодельческих стран присоединилась к борьбе за качество вина. После 1985 г., когда фальсификация винной продукции достигла огромных размеров, виноторговля страны развалилась полностью. Из кризиса укрепившими свои позиции вышли те виноделы, которые ориентировались именно на качество вина. Был введен в действие новый строгий закон о вине, существенно усиливший контроль за его производством. С этих пор австрийское виноделие находится на подъеме. Некоторые белые и сладкие вина Австрии входят в число лучших вин мира.

Качество и посредственность

Австрийские вина как прежде, так и теперь по большей части потребляются самими австрийцами. Доля экспорта в виноторговле составляет всего 15%. Это означает, что большая часть австрийского вина продается и покупается внутри страны. В числе этих вин очень высокий процент простых, деревенских, «крестьянских» вин, как из больших виноделен, так и от мелких производителей. Их, как правило, разливают в большие или двухлитровые бутылки. Около 40% вина, поступающего на рынок Австрии, продается в так называемых допплерах (двухлитровых бутылках).

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…