Главная Регионы виноделия Винодельческие регионы Австрии

Винодельческие регионы Австрии

Австрийские вина постепенно возвращают себе былую славу, изрядно подпорченную громким скандалом пятнадцатилетней давности, когда австрийских виноделов обвинили в тотальной фальсификации вина.
Австрия — одна из немногих стран, способных удовлетворить вкус самых взыскательных любителей вина, предлагая им продукцию всех типов и вкусовых качеств.

Виноград сорта Сен-Лоран не очень широко известен
Нойбургер Айсвайн
Нойбургер Айсвайн из Нойзидлер-Зее

Винодельческие регионы.

Винодельческая промышленность Австрии сосредоточена в восточной и юго-восточной частях страны. Австрийская Республика граничит с Германией на западе и Италией на юге, однако виноградники примыкают к границам с восточноевропейскими соседями — Венгрией (восток и юго-восток), Чехией (север), Словакией (северо- восток) и Словенией (юг).
Под лозой в Австрии находится 55 000 га земель, которые поделены на 4-е главных винодельческих региона — Нижнюю Австрию (Нидеростеррайх), Вену, Бургенланд и Штирию. Они в свою очередь делятся на 16 более мелких образований.

Нижняя Австрия (Нидеростеррайх).

Под виноградники в Нижней Австрии занято 32 000 га сельскохозяйственных угодий, раскинувшихся от окраин Вены вплоть до границ с Чехией и Венгрией.

Грюнер Вельтлинер
Грюнер Вельтлинер —  самое популярное вино Австрии
Федершпиль, Вахау
Федершпиль, Вахау

Смарагд, Вахау

Вайнфиртель.

Вайнфиртель — крупнейший из 16 винодельческих регионов Австрии, производящий около трети австрийских вин.
Известны вина из сорта Грюнер Вельтлинер, на который приходится почти половина валовой продукции. Кроме него, в этих краях выращивают также Вельш Рислинг, Рислинг рейнский, Вайс Бургундер и Морильон (Шардоне) под белые вина и Блауер Португизер и Цвайгельт — под красные. Почвы Вайнфиртеля состоят главным образом из черных суглинков и известняков.

Кампталь.

Кампталь известен прежде всего отличными винами из сорта Грюнер Вельтлинер с типичным перечным букетом и свежей кислинкой во вкусе. Из других вин, качество которых колеблется от хорошего до превосходного, отметим белые Рислинг и Шардоне, а также красные Цвайгельт, Пино Нуар и Каберне Совиньон, большая часть которых производится в окрестностях селения Лангелойс. Регион Кампталь идет в авангарде европейских тенденций по внедрению биологических методов в виноделие. 

Трокенбееренауслезе
Трокенбееренауслезе — чистый нектар

Штайнфедер, Вахау


Знаменитое вино Рустер Аусбрух, Нойзидлер-Зее- Хюгельланд
Сухое вино из Лангелойса
Сухое вино из Лангелойса, Кампталь
 

Вино из сортов Грау и Вайс Бургундер из Лангелойса, Кампталь

Подборка вин высшего класса из региона Вахау

Почвы в этих краях глинистые, с известковыми вкраплениями, что делает Кампталь землей белых вин, однако и производство красных здесь также неуклонно растет.

Кремсталь.

В окрестностях г. Креме производят первоклассные вина из сортов Грюнер Вельтлинер, Рислинг и Шардоне. Подстилающей породой в этих краях является гранит (на западе региона); там, где на поверхность выходят глинистые с лесами почвы (восток и юго-восток), вина приобретают элегантно-фруктовый букет.

Вахау.

Регион, расположенный в живописной долине Дуная, выпускает качественные вина, среди которых выделяются Грюнер Вельтлинер, Нойбургер, Шардоне и Вайс Бургундер.
Виноградники Вахау занимают террасы на крутых придунайских склонах, состоящих из базальта и других пород вулканического происхождения. Здесь делают самые тонкие вина Австрии, хотя конкуренция со Штирией становится все более жесткой.

Трайзенталь.

Этот винодельческий регион, лежащий на суглинистых и песчаных почвах, находится в окрестностях г. Санкт-Пельтен. Трайзенталь производит вина с ярко выраженным фруктовым ароматом из сортов Грюнер Вельтлинер, Вельш Рислинг, Рислинг Рейнский и Морильон (Шардоне).

Донауланд.

Донауланд, раскинувшийся по обе стороны Дуная, — промежуточный регион между Кремсом и Веной. На глинисто-суглинистых почвах с известковыми включениями здесь производят первоклассные вина Грюнер Вельтлинер, Рислинг и Вайс Бургундер.

Карнунтум.

Местный стиль виноградарства получил название «Гемиштерзатц», т. е. «смешанные посадки». Он заключается в том, что разные сорта винограда в пределах одного виноградника высаживаются вперемежку.
В составе почв преобладают глины, песок, гравий и известняк, наиболее характерные сорта винограда — Грюнер Вельтлинер, Вельш Рислинг, Вайс Бургундер и Морильон (Шардоне) для белых вин и Цвайгельт и Сен-Лоран — для красных.

Термен.

Самый южный винодельческий регион Нижней Австрии расположен к югу от Вены и к западу от Пойзидлер-Зее. Название региона связано с обилием в этих краях горячих источников вулканического происхождения. На подстилающих скальных породах здесь сформировались глинистые и известковые почвы. Исторический и торговый центр региона — Гумпольдскирхен, производящий полнотелые и очень ароматные белые вина, а также сильные, мускулистые красные.

Бургенланд.

Регион состоит из двух частей, лежащих у границы с Венгрией.
Климат и условия произрастания винограда в северной части (Нойзидлер-Зее и Нойзидлер-Зее-Хюгельланд) находятся под сильным влиянием озера Нойзидлер-Зее, тогда как на юге (Миттельбургенланд и Зюдбургенланд) его влияние ослабевает.


Тонкое вино из сорта Цвайгельт, Нойзидлер- Зее
Нойзидлер-Зее

Венингер (Бургенланд)

Сухой и теплый центрально-европейский климат смягчает влага с поверхности озера. Прекрасные условия для развития на ягодах благородной плесени Botrytis cinerea позволяют производить вина высших категорий качества. Визитная карточка Нойзидлер-Зее — ботритизированные вина, «соломенные» вина (вина из подвяленного на соломе винограда), Айсвайны и другие сладкие белые вина из сортов Вельш Рислинг, Вайс Бургундер и Мускат Оттонель. Впрочем, красные вина из сортов Сен-Лоран, Блау Франкиш, Каберне Совиньон и Пино черный также великолепны.

Нойзидлер-Зее- Хюгельланд.

Регион расположен на противоположной, западной, стороне Нойзидлер-Зее среди равнинных озер и тянется вплоть до Термена. Славится прежде всего своими соблазнительными сладкими винами типа знаменитого Рустер Аусбрух. Белые вина здесь делают из винограда Вельш Рислинг, Вайс Бургундер, Нойбургер, Совиньон и Морильон (Шардоне). Для красных, которые производят в окрестностях живописного городка Руст, используют сорта Франкиш, Цвайгельт и Каберне Совиньон. Большая часть виноградников региона лежит на глинистых, песчаных, известковых и черных суглинистых почвах.
Рустер Вельш Рислинг
Рустер Вельш Рислинг из Нойзидлер-Зее- Хюгельланд

Миттельбургенланд (Средний Бургенланд).

Более тяжелые глинистые почвы региона определяют приоритет красных вин. Это великолепные сухие, сильные и полнотелые вина с высоким содержанием танинов из сортов Франкиш и Цвайгельт, для производства которых успешно применяется технология выдержки в небольших деревянных бочонках (барриках). Помимо красных, здесь делают добротные белые вина из сортов Вельш Рислинг и Вайс Бургундер.

Зюдбургенланд (Южный Бургенланд).

Зюдбургенланд — самый маленький винодельческий регион Австрии. Местные вина в полной мере отражают красоту идиллических пейзажей, которыми славится этот край.
На суглинистых, глинистых и песчаных холмах выращивают сорта Франкиш и Цвайгельт, которые идут на производство сильных красных вин, а также Вельш Рислинг и Мускат Оттонель, из которых делают несколько хороших белых.

Зюд-Остштайермарк (Юго-Восточная Штирия).

Зюд-Остштайермарк — довольно обширный винодельческий регион, расположенный к востоку от г. Грац. Почвы здесь представлены смесью глины и вулканических пород, климатические условия благоприятные (тепло и влажно). Регион производит неплохие белые вина из сортов Вельш Рислинг, Вайс Бургундер, Траминер, Рулендер, Рислинг Рейнский и Морильон (Шардоне).

Вестштайермарк (Западная Штирия).

Западная часть Штирии уступает по площади вышеописанному региону. Местная специализация — очень свежие розовые вина из винограда сорта Блауер Вильдбахер с ярким фруктовым букетом, в котором выделяются тона черной смородины. Лучшие виноградники Западной Штирии растут на сланцевых и гнейсовых почвах.

Зюдштайермарк (Южная Штирия).

Очаровательный, слегка холмистый ландшафт Южной Штирии напоминает итальянскую Тоскану. Первоклассные белые вина из сортов Вельш Рислинг, Совиньон Блан, Морильон (Шардоне) и Мускателлер способны составить конкуренцию лучшим винам Вахау. Масштабы местного виноделия невелики, и здесь делают ставку исключительно на выпуск подлинно аутентичных вин высшего качества.
Бееренауслезе

Бееренауслезе для приятного вечера

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…