Венгрия (Magyarorszag), Венгерская Народная Республика, ВНР, государство в Центральной Европе, в центр, части бассейна Дуная. Площадь 93 тыс. км2. Население 12,7 млн. человек. Столица — г. Будапешт.
Большая часть страны занята Среднедунайской равниной; на 3 — отроги Альп, на С — Карпат. Всего на равнины приходится 68%, на холмы — 30%, на горы — 2% территории. Климат умеренный, континентальный. Средняя годовая температура 9°—11°С, июля 20°—22,5°С, января — от -2° до -4°С. Осадков 450—900 мм в год. Крупные реки: Дунай, Тиса; озеро Балатон. Почвы преимущественно черноземные, в холмистых местах — бурые лесные и дерново-карбонатные; в Альфельде встречаются засоленные почвы и пески.
Виноградарство и виноделие.
Виноградарские районы Венгрии
- Альфельд
- Бадачонь
- Балатонфюред-Чопан
- Балатонмеллек
- Шомло
- Мор
- Асар-Несмей
- Шопрон
- Сенсард
- Мечекалья
- Виллань-Шиклош
- Матраалья
- Эгер
- Бюккалья
- Токайходьалья
Виноград в Венгрии считается древним растением. Это подтверждают найденные в районах Токай и Эгер следы оттисков виноградного листа, относящиеся к третичному периоду. Археологические раскопки свидетельствуют, что кельты, римляне, затем славяне на землях нынешней Венгрии выращивали виноград и занимались виноделием. В средние века (15 в.) виноградарство и виноделие получили большое развитие. Позже, во время порабощения Венгрии турками (16—17 вв.), виноградарство пришло в упадок и вновь возродилось в 18 в. Но в конце 19 в. филлоксера уничтожила практически все виноградники. Новые посадки производились на песчаных почвах, на которых филлоксера не распространяется. После освобождения Венгрии от фашистско-немецкой оккупации начинается переустройство виноградарства и виноделия на новой основе. Площадь виноградников составляет 2,5% от всех с.-х. угодий, а виноград — 9—10% от всех с.-х. продуктов.
В стране выделены 15 виноградарско-винодельческие районы: Альфельд, Бадачонь и Балатонфюред-Чопак, Балатонмеллек, Шомло, Мор, Асар-Нёсмей, Шопрон, Сексард, Мечекалья, Виллань-Шиклош, Матраалъя, Эгер, Бюккалья, Токайхедьалья (см. картосхему). Основные массивы виноградников расположены в междуречье Дуная и Тисы (46% виноградников). В 2007 в госхозах было 18,3% всей площади виноградных насаждений, в коллективных хозяйствах — 31,6%, на приусадебных участках и у членов кооперативов — 32,1%, в прочих подсобных хозяйствах и в единоличной собственности — 18,0%. Средняя площадь виноградников в одном госхозе 300 га, в каждом из 18 крупных хозяйств — по 600—800 га, в госхозе „Кумбаябачсолоши» — 1,5 тыс. га. Привитые виноградники составляют 70% всех насаждений. В крупных хозяйствах виноградники заложены с шириной междурядий 3—3,5 м, на высоком штамбе. Виноград укрывают только на приусадебных участках, преимущественно в низменностях. Возделываются 60 сортов винограда, из них 15 столовых, 45 технических. Столовые сорта занимают 7,4%, технические — 92,6% виноградных насаждений. Имеются посадки гибридов — прямых производителей. Винные сорта винограда: Кадарка, Ковединка, Рислинг итальянский, Эзерьо, Ижаки, Розовая сланка, Фурминт, Мейзеш, Гарс Левелю, Леанка, Мускат Оттонель, Мюллер Тургау, Траминер розовый, Сильванер, Рислинг банат, Каберне-Совиньон, Мерло, Опорто, Кекфранкош, Шардонне, Сюркебарат (Пино гри) и др.; столовые сорта: Италия, Шасла, Жемчуг Саба, Королева виноградников, Кардинал, Карабурну, Фаворит, Чаба Дьенди, Глория Хунгария, Красавица Цегледа, Мо-чаи Маришка, Рекорд, Зеленый мускатный и др. Винодельч. промышленность Венгрии выпускает 58 наименований вин, бренди и др. Почти половину товарного вина дает район Альфельд (45%), за ним следуют Матраалья (7%) и Токайхедьалья (5%). Доля виноградарских районов Бадачонь, Балатонфюред—Чопак, Виллань-Шиклош, Бюккалья, Эгер составляет по 2—3%, Асар-Несмей, Балатонмеллек, Мор, Шопрон, Сексард — 1—2%, а Шомло, Мечекалья и др. — меньше 1%.
50% вина Венгрии вырабатывается в 7 подвальных хозяйствах, 40% — в 70 крупных хозяйствах и 10% — в кооперативах. Каждое государственное подвальное хозяйство имеет от 5 до 10 винзаводов с общим объемом емкостей от 3 до 8 млн. дал. Наиболее крупные подвальные хозяйства („Хунгаро-вин», „Будафок», „Пешт») находятся в Будапеште, остальные— в городах Кечкемет, Сегед, Эгер, Бала-тонфюред, Печ. Самым крупным является винкомбинат хозяйства предгорья Токай (с выработкой 2— 2,5 млн. дал вина и выдержкой 4 млн. дал). Классификация вин: столовое вино, вино типа печени, марочное вино и уникальное марочное вино. Лучшие венгерские вина: Токайское ассу, Токай Самородный, Токай Фурминт, Токай Гарс Левелю, Токай Мушкатель (район Токай), Эгри Бикавер (район Эгер) и др.; вермуты: Марка, Амор, Хельвеция, Бианко, Ампелото, Паннония, Ирса и др.; бренди: Бренди Клаб, Ред Стар, Ланехид, Марта Клаб, Будафоколо Венгрия экспортирует 40—50% годовой продукции вина и занимает 5—6-е место среди стран-экспортеров. В 2007 экспорт вина составил 3 584 тыс. гл. Вино поставляется в 35 стран мира, в т.ч. в Россию, Германию, Чехию, Словакию, Польшу. Импорт вин составил 629 тыс. гл; экспорт бренди — 20 тыс. гл.
Научно-исследовательская работа ведется в Университете садоводства (Будапешт) и Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия (г. Кечкемет). Научные работы по механизации виноградарства ведутся в Техническом институте Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности (Гёдёллё). Агрономов-виноградарей и виноделов готовит Университет садоводства (Будапешт). Видные ученые страны: по виноградарству Д. Иштванфи, Д. Палинкаш, В. Кошински, Ж. Телеки, Я.Матиас, П. Козма, И.Тамашши, П.Чепреги, Л. Диофаши, Д. Крюстен, Й. Эйферт, Э. Бало; по виноделию — Г. Рекуиньи, Д. Палинкаш, И. Шош, Л.Ракчаньи, А. Шульц, Ц.Кадар, И.Эперьеши, М. Эделеньи, А.Ашвань, Ш.Ференци, А. Мерз. В Будапеште имеется Музей виноградарства и виноделия. Вопросы виноградарства и виноделия освещаются в журнале „Borgazdasag».
Венгрия, как и бывшая Чехословакия, сумела достаточно быстро адаптировать свою политическую, социальную и экономическую системы к новым реалиям, наступившим после «бархатных» революций. В винодельческой отрасли Венгрия сумела за 10 лет практически ликвидировать последствия тридцатилетнего застоя. Чехия и Словакия стоят на том же пути, хотя процессы модернизации виноделия здесь идут несколько медленнее, что, возможно, объясняется большей популярностью пива в этих странах.
Венгрия — небольшое центрально-европейское государство протяженностью 530 км с запада на восток и 270 км — с юга на север. Климат Венгрии формируется под влиянием трех конкурирующих климатических зон: суровой континентальной, мягкой средиземноморской и умеренной морской, что обуславливает умеренно-холодную зиму и теплое лето.
Венгерское виноделие.
Харшлевелю
Основы венгерского виноделия были заложены во времена римского императора Проба, который засадил виноградниками придунайские склоны еще около 276 г. н. э. В период расцвета Австро- Венгерской империи площади виноградников были значительно расширены. Во времена социализма в Венгрии виноградарство переживало период упадка. Вино в тот период производили на огромных виноперерабатывающих заводах, продукция которых исчезала на бескрайних просторах Советского Союза. В основном это были тяжелые, крепкие вина с высокой кислотностью. За исключением Токая, венгерскому виноделию того времени было решительно нечем похвастаться. После 1989 г. государственные предприятия начали неотвратимо разоряться. Потеря Советского Союза в качестве главного экспортного рынка отнюдь не означала его немедленную замену рынком западноевропейским, чьи требования к винодельческой продукции были слишком высоки для тогдашнего состояния этой отрасли венгерской промышленности, которая требовала безотлагательной модернизации. Западные инвесторы предпочли обратить внимание на маленькие и динамичные предприятия. Этому способствовал и целый набор благоприятствующих факторов: удачные почвенно-климатические условия, многообещающие перспективы и небольшой по западноевропейским меркам объем вложений. Были заложены новые виноградники, построены новые перерабатывающие предприятия. Фурминт
Каберне Совиньон
Все эти меры были призваны поднять венгерское виноделие на уровень, соответствующий современным требованиям, поскольку лишь продукция высочайшего качества имела шанс завоевать себе место на западноевропейском рынке.
Если Венгрия и сумела продвинуться на этом пути в правильном направлении, то это во многом оказалось возможным благодаря таким людям, как Золтан Зилаи из Венгерского фонда вина, и еще целому ряду талантливых предприимчивых виноделов.
Традиции и развитая технология.
Великое разнообразие венгерских вин объясняется интересным взаимодействием трех разных климатических зон — морской, континентальной и средиземноморской. Кроме того, Венгрия располагает несколькими уникальными местными сортами винограда.
Север страны известен своими крепкими, свежими и ароматными белыми винами, а также свежими, фруктовыми и довольно легкими красными. Юг славится в основном сильными, крепкими, полнотелыми и хорошо сбалансированными красными винами. Если в социалистические времена государственные винзаводы ограничивали себя опытом последних четырех десятилетий, нынешние молодые предприятия и компании пытаются вернуть венгерскому вину славу, обращаясь к традиционным довоенным методам виноделия.
Оремус
Венгерские сорта.
Европа должна стыдиться, что из всего разнообразия венгерских вин она знакома (кроме пресловутого Токая) лишь с тяжелым и не всегда достаточно сухим красным вином «Бычья кровь» из Эгера (Эгри Бикавер), которое к тому же сильно подвержено окислению, а также с красным Немеш Кадарка.
А ведь Венгрия может предложить гораздо больше, и одним из факторов, объясняющих богатство ее ассортимента, является немалое разнообразие используемых сортов винограда. Их не менее трех с половиной десятков, среди которых можно встретить как местные, так и хорошо известные европейские сорта (французские и австрийские), главные из которых будут рассмотрены ниже с описанием их основных характеристик.
Винные дома.
Для того чтобы перепробовать все лучшие марки венгерских вин, совсем необязательно объезжать всю страну, достаточно посетить Будапештский винный дом.
Эта торговая компания, имеющая большой опыт работы в винном бизнесе, прекрасно знает, что предложить своим клиентам, на каких винах остановить внимание или какой год в той или иной местности был наиболее удачным. Очень хорошо зарекомендовали себя торговые дома Винариум, Корвинум, Хунгаровин и Цвак.
Наименования венгерских вин.
Венгерские вина принято именовать по сорту винограда (либо по типу вина), предваряя это название указанием места производства: например, Каберне Фран из Шопрона становится Шопрони Каберне Фран. Таким образом, надпись «Хайоши» на этикетке означает, что вино происходит из Хайоша, «Вилланьи» — из Вилланя и т. д. Токайские вина будут иметь наименование «Токай Асу» или «Токай Фурминт». Однако французы, захотев, видимо, потрется в лучах славы венгерского «жидкого золота», здорово запутали ситуацию, решив присвоить своему вину из Эльзаса, которое делается из винограда сорта Пино серый, наименование «Токай Пино Три» вместо «Пино Три д’Альзас». Остается надеяться, что эта этимологическая шарада в скором времени будет благополучно разрешена.