Нижняя Австрия

Нижняя Австрия (Niederosterreich), виноградарско-винодельческая зона на северо-востоке Австрии. Рельеф — низкогорья, плато, всхолмленные предгорья и хребты Восточных Альп, часть Среднедунайской равнины — Мархфельд. Почвы дерново-подзолистые, бурые лесные и черноземы. Виноград выращивался в Нижней Австрии уже во времена Римской империи. Виноградники были почти полностью уничтожены во времена Великого переселения народов. Их восстановление началось в 955 г. по распоряжению короля Оттона I. В Нижней Австрии производится около 60% виноградарско-винодельческий продукции страны. Основные сорта винограда: столовые — Шасла, Жемчуг Саба, Королева виноградников; винные белые — Рислинг рейнский, Траминер, Бургундер, Вельтлинер зеленый, Нёйбургер, Мюллер Тургау, Мускат Оттонель, Сильванер; красные — Португизер, Блауфрэнкиш. Вина носят названия сортов винограда или места их производства. Крупные виноградарско-винодельческий центры зоны — города Крёмс и Клостернойбург, в которых имеются училища виноградарства и музеи вина.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…