Нектарени, десертное белое ординарное вино из винограда сортов Аревик, Воскеат, Гарандмак, выращиваемого в хозяйствах Мегринского, Эчмиадзинского, Октемберянского районов Армении. Выпускается с 1966. Цвет вина янтарно-золотистый с зеленоватым оттенком. Кондиции вина: спирт 15% об., сахар 16— 17 г/100 см3, титруемая кислотность 4— 5 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости 22%. Специфический особенность технологии приготовления вина Нектарени — крепление сусла спиртовым настоем цветков дикого и одичавшего винограда. Цветы собирают в период с 15 мая по 10 июня, помещают в резервуары и заливают спиртом, разбавленным вином (можно здоровым столовым или крепленым виноматериалом) до крепости 60—70% об., из расчета 6 дал на 1 кг цветков. Через месяц производят первый слив настоя, цветки заливают вновь спиртом, разбавленным вином из того же расчета. Через полтора месяца настой снимают второй раз и цветки снова заливают. Последний слив делают в начале сезона виноделия. Все 3 партии настоя смешивают и хранят в закрытой таре. Вино готовят по технологической схеме производства ординарных десертных вин настаиванием мезги в течение 36 часов и более. Сусло-самотек 1-го и 2-го давления смешивают и подбраживают до содержания 2% сахара, затем проводят спиртование приготовленным настоем из цветков с доведением крепости до 15% об. и выше. Допускается использование сладкого или сухого виноматериала того же сорта и спирта-ректификата, но не более 10% от объема купажа.
Comments are closed.
Смотрите также
Совиньон блан в современном мире
Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…