Аревшат, десертное белое ликерное марочное вино типа малаги из винограда сортов Мсхали, Кахет, Воскеат, Мускат белый, выращиваемого в Араратском и Эчмиадзинском районах Армении. Вырабатывается с 1907. Цвет вина темно-коричневый. Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 26г/100см3, титруемая кислотность 4,5—5,5 г/дм3. Вино Аревшат получают купажным способом. В состав купажа входят: купажный материал с содержанием спирта 10% об., сахара 33—35 г/100 см3, который готовится из уваренного сусла винограда сортов Кахет и Мсхали в открытых котлах с паровым обогревом; карамелизованное сусло с содержанием спирта 10% об., сахара 50—60 г/100 см3; виноматериал из прессовых фракций винограда сорта Мускат белый с содержанием спирта 16% об., сахара 18г/100см3; сухокрепленный виноматериал из винограда сорта Воскеат крепостью 16% об.; сладкий виноматериал с содержанием спирта 16% об., сахара 18г/100см3; спирт-ректификат. Купаж составляют на 1-м году выдержки. Выдерживают 3 года. На 2-м и 3-м годах выдержки проводят по одной переливке. Вино удостоено 7 золотых и 6 серебряных медалей.
Comments are closed.
Смотрите также
Совиньон блан в современном мире
Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…