Дашгала

Дашгала, десертное белое марочное вино типа малаги из винограда сортов Тербаш и Кара узюм, выращиваемого в Туркменистана. Вырабатывается с 1940. Цвет вина темно-коричневый. Кондиции вина: спирт 16% об., сахар 25—30 г/100 см3, титруемая кислотность 5 г/дм3. Для выработки вина Дашгала виноград собирают при сахаристости 26—28%, дробят с гребнеотделением и перерабатывают отдельно по сортам. Сусло-самотек из винограда сорта Тербаш отстаивают при предварительном сульфитировании из расчета 600—700 мг/дм3. Затем производят варку отстоенного сусла в открытых эмалированных котлах с паровой рубашкой. Сусло сгущается до массовой концентрации сахара 60—70 г/100 см3 и приобретает темно-коричневый цвет. Виноматериал из винограда сорта Кара узюм получают по красному способу с последующим спиртованием бродящего сусла. Его кондиции: спирт 16% об., сахар 10—12 г/100 см3. В декабре производят купаж карамелизованного сусла (35—40%), виноматериала сорта Кара узюм (60—65%) и спирта согласно кондициям. Выдерживают 3 года в надземном помещении (летом температуpa должна быть в пределах 30°—35°С, зимой — 6°—7°С). На 1-м году выдержки проводят 2 переливки, на 2-м и 3-м — по одной. Вино удостоено золотой и серебряной медалей.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…