Ответ: Поскольку температура влияет на плотность (чем холоднее что-то, тем оно плотнее), для получения точных показаний температуру раствора необходимо учитывать и корректировать. Как правило, ферментируемое сусло теплее наверху и холоднее внизу, потому что более теплый сбраживаемый сок имеет тенденцию подниматься. Кроме того, если ваше вино ферментируется на кожуре, плавающая «шапка» кожуры будет даже горячее, чем сбраживающийся внизу сок, что создает свой собственный «микроклимат» для брожения. Чем теплее ферментация, тем быстрее она завершается, поэтому, естественно, если вы не перемешивали содержимое емкости некоторое время, образец, взятый сверху, будет иметь более низкий удельный вес или показание Брикса, чем нижний.
Поскольку плотность является мерой растворенных твердых веществ, любые твердые частицы в образце будут способствовать появлению плотности. Это означает, что если вы возьмете образец из клапана снизу резервуара, он, скорее всего, будет неплохим, но густым даже во время ферментации. Эта лишняя гуща заставит всплыть ваш ареометр выше, что даст вам неправильное представление о том, что происходит во всей емкости. Если же вы попытаетесь взять пробу из верхней части бродящего красного вина, вы наткнетесь на вышеупомянутую шапку с ее плотными плавающими частицами кожуры, которые вам придется удалить, чтобы получить правильные показания.
Решение? Берите образец после того как разобьете шапку в случае брожения по- красному. Процедите его, чтобы удалить плавающую кожуру, которая может помешать вашим измерениям (подойдет кухонное ситечко из пластика или нержавеющей стали). Как положено, внесите поправку на температуру, и вы получите довольно точное значение плотности.