Марсала

Марсала, крепкое белое марочное вино. Готовится купажированием сухих спиртованных виноматериалов, полученных из белых сортов винограда — Ркацители (не менее 50%), Алиготе и Фетяска, с добавлением мистеля и обработанного теплом спиртованного вакуум — сусла. Марсала вырабатывается с 1978 Карпиненским винзаводом Молдовы. Цвет от янтарного до темно-янтарного. Букет смолисто-ромовый с легким мадерным тоном. Кондиции вина: спирт 19,0% об., сахар 7,0 г/100 см3, титруемая кислотность 5 г/дм3. Сухие спиртованные виноматериалы готовят двумя способами: брожением сусла на мезге с последующим спиртованием осветленных виноматериалов до 18% об.; тепловой обработкой мезги при 50°—60°С с настоем в течение 12 ч, прессованием ее после охлаждения, сбраживанием сусла, осветлением и спиртованием до 18% об. Спиртованное сусло готовится настаиванием в течение 24 ч спиртованной до 14% об. мезги, ее прессованием и спиртованием осветленного сусла до 18% об. Вакуум-сусло спиртуют до 35— 40% об., обрабатывают теплом при температуре 45°— 50°С и выдерживают при этой температуре 6 месяцев. При купажировании используют сухие спиртованные виноматериалы, приготовленные обоими способами и спиртованное сусло в соотношении 1:1:1, а также 8—10% от объема купажа, обработанного теплом вакуум-сусла. Купаж спиртуют до необходимых кондиций этиловым спиртом-ректификатом, обрабатывают теплом при 35—40°С в течение 90 дней, охлаждают, осветляют и выдерживают 3 года при температуре 15°—20°С. На 1-ми 2-м годах проводят по 2 открытые переливки, на 3-м — одну закрытую.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Специальные вина

Специальные вина, вина, полученные в результате применения специальных приемов изготовлени…