Марочные вина, выдержанные высококачественные вина, вырабатываемые по специальной технологии из одного или немногих, утвержденных для каждой марки, сортов винограда, выращиваемого в определенных районах, микрорайонах или участках. Переработку винограда на виноматериалы для марочных вина проводят в большинстве случаев по той же технологической схеме, что и для ординарных. При необходимости рекомендуется сортировка винограда при его сборе. Основные требования, которые предъявляются к марочным винам, — постоянные, сохраняющиеся из года в год характерные особенности сложения каждой конкретной марки вина и высокие вкусовые качества, обусловленные сортом винограда, технологией в выдержкой, в процесе которой вина созревают и стареют (см. выдержка вина ). Продолжительность выдержки марочных вин в зависимости от типа составляет 1,5—4 года, за исключением кахетинских, которые выдерживаются не менее 1 года, и Мадеры Масандра — 5 лет. В России выпускаются более 180 наименований марочных вин. Их удельный вес в общем выпуске составляет около 6%. Наиболее широкой известностью в СНГ пользуются следующие марочные вина: Рислинг Абрау, Цинандали, Перлина степу, Каберне Абрау, Оксамит Украины, Телиани, Негру де Пуркарь ; кагоры Кюрдамир, Узбекистан, Чу май, мускаты, токаи, мадеры и портвейны Масандры и др.
Comments are closed.
Смотрите также
Норашен
Норашен, столовое красное марочное вино из винограда местных сортов Кахети и Сев Хагог, вы…