Норашен, столовое красное марочное вино из винограда местных сортов Кахети и Сев Хагог, выращиваемого в хозяйствах Арташатского района Армении. Выпускается Аревшатским винзаводом с 1944. Цвет вина от рубинового до темно-рубинового. Кондиции вина: спирт 11—13% об., титруемая кислотность 5—6 г/дм3. Виноград собирают при сахаристости 19—20%, дробят с гребнеотделением. Виноматериалы готовят путем брожения сусла на мезге (см. Красные и розовые столовые сухие виноматериалы). В купаж Норашен добавляют сухие виноматериалы из винограда сортов Каберне-Совиньон Араратского и Саперави Ноемберянского районов. Срок выдержки 2 года. Первый год виноматериалы выдерживают в бочках, второй — в бутах. Из бочек в буты виноматериал перекачивается открытой переливкой. На 2-м году выдержки проводят одну закрытую переливку. Вино удостоено золотой медали.
Comments are closed.
Смотрите также
Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина?
Вопрос: Сколько времени должно продолжаться брожение красного вина, такого как Каберне Сов…