Мойка ёмкостей, комплекс мероприятий по обеспечению выполнения санитарных норм и правил. Для мойки деревянных, железобетонных и металлических емкостей используются острый пар, неорганические и органические средства, а также их композиции. Эффективность мойки зависит от различных факторов. Процесс мойки состоит: из механической очистки емкости от остатков продукта; промывки холодной водой до полного удаления остатков; мойки горячей водой (70—90°С) с применением моющих средств (выбор зависит от покрытия); обработки дезинфицирующим раствором в течение 25 мин; ополаскивания горячей, а потом холодной водой для удаления дезинфицирующих средств. Винный камень с поверхности удаляется с помощью 8—10%-ного раствора кальцинированной соды, нагретого до 50—60°С. Для механизации мойки емкостей применяются моющие головки — стационарные и переносные, электрические, пневматические, гидравлические, вращающиеся, неподвижные и др. Широко применяют передвижные установки. Обычно они состоят из передвижной тележки, на которой установлены моюще-дезинфицирующие устройства, насосы, емкости (1000 л) для растворов, коммуникации, необходимая арматура и контрольно-измерительные приборы (см. рис.).
Схема работы передвижной моечной установки:
1 — бак для моющих растворов; 2 — рама; 3 — арматура; 4 — коммуникации.