Чан

Чан, деревянный резервуар в виде усеченного конуса, вместимостью 500—1000 дал.
Чаны изготавливают из брусков древесины дуба или хвойных пород, стянутых металлическими обручами. Применяется в мелких хозяйствах в основном для отстоя и брожения сусла на мезге, утилизации вторичных продуктов и др. На винодельческих предприятиях чаны почти полностью заменены металлическими и железобетонными резервуарами. Чаны бывают открытые и закрытые, имеющие крышку, в которой вырезаны люк для наполнения и шпунтовое отверстие. Внутри чана на 100—150 мм выше дна установлена деревянная решетка (ложное дно), служащая для разделения жидкой и твердой фазы. В стенке, на уровне решетки, имеется люк, через который выгружают мезгу, а ниже — кран для слива жидкости. При брожении на мезге с погруженной «шапкой» на расстоянии 1/4 высоты от верхнего края чана устанавливается решетчатая перегородка, которая не дает мезге подниматься вверх. Ко дну чана прикреплены 2 бруска — ригели, усиливающие его жесткость. Чаны устанавливают на бетонных фундаментах или деревянных брусьях на высоте 500—600 мм от уровня пола.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…