Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Как лучше всего хранить пластиковые ферментеры и другие емкости?

Как лучше всего хранить пластиковые ферментеры и другие емкости?

Ответ: Лучше тщательно очистить бродильные емкости, а затем высушить их для хранения, а не пытаться использовать устаревший метод влажного хранения, когда емкости наполняются чем-то вроде крепкого раствора диоксида серы и лимонной кислоты. По моему опыту, даже тщательно контролируемые растворы для влажного хранения со временем теряют свою эффективность. Забудете добавить необходимую дозу метабисульфита калия, отправитесь в отпуск на пару недель, и вернувшись, вероятно, застанете домашнюю вечеринку микробов в своей емкости, которую устроили те же самые патогенные организмы, от которых вы пытались избавиться в первую очередь. В то время как многие штаммы бактерий чувствительны даже к низким уровням сульфитов, многие дрожжи и другие грибы прекрасно сосуществуют с уровнем диоксида серы 30 мг / л, особенно если pH раствора выше 3,0.
Лучше всего успокоиться и понять, что, в конце концов, вы же можете очистить и продезинфицировать свое пластиковое оборудование непосредственно перед повторным его использованием, верно? Возьмите пример с коммерческих виноделен и не беспокойтесь о том, что оборудование для дробления должно быть 100% продезинфицированным круглый год. Если вы не собираетесь использовать его в течение нескольких месяцев или до следующего дробления, удалите все видимые загрязнения, тщательно протрите (будьте осторожны с нержавеющей сталью), промойте, высушите и уберите оборудование в безопасное и сухое место. Многие винодельни даже хранят на улице такое оборудование, как большие пневматические прессы. Их просто чистят, дают высохнуть на воздухе и накрывают брезентом до следующего использования.
Что касается кадок, вымойте их любым чистящим составом, не содержащим хлора (я даже использовала моющее средство для посуды), тщательно высушите и оставьте их открытыми, чтобы влага не скапливалась в укромных уголках и трещинах и не способствовала росту микробов. Если вы хотите избавиться от пыли, насекомых и других вредителей, используйте старые простыни или большие куски марли, чтобы неплотно прикрыть оборудование. Не беспокойтесь о попадании переносимых по воздуху микробов, так как вы будете чистить и дезинфицировать емкости перед следующим дроблением — важнее, чтобы они были чистыми, сухими и находились в таком месте, где не попались бы под ноги до следующего года!

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…