Главная Регионы виноделия Ла Манча, Вальдепеньяс, Андалусия

Ла Манча, Вальдепеньяс, Андалусия

Ла Манча

Ла Манча — пустынный район на плоскогорье к юго-востоку от Толедо — самый крупный винодельческий регион Испании. Хотя климат здесь очень сухой и воды немного, большое количество средних вин массового потребления производится в этой области Новой Кастилии. 90% виноградников отдано под сорт Айрен, не слишком чувствительный к засухе, из которого получаются тельные, бедные кислотой белые вина. Некоторые хозяйства закупают их уже готовыми и формируют из них свежие, фруктовые вина. Внимание привлекают красное вино Маркес де Гриньон из Каберне Совиньон и Мерло, которое считается в Испании лучшим в своей категории.

Вальдепеньяс

Вытянутый в длину винодельческий район на высоте 700 м над уровнем моря у одноименного города Вальдепеньяс известен своими мягкими, полными огня красными винами. На 90% они сделаны из белого сорта Айрен. 10% приходится на Темпранильо (местное название Сенсибэль), который придает винам цвет и дубильные вещества. Некоторые амбициозные виноделы делают красные вина только из Сенсибэль или других красных сортов и формируют их как вино ресерва в небольших дубовых бочках. Однако большая часть продукции Вальдепеньяса состоит из простых белых вин.

Херес и Санлукар

Херес — самое значительное вино Андалусии. Ни по характеру этого вина, ни по принципу производства в мире нет ни одного его аналога. Херес можно делать из трех белых сортов винограда: Паломино, Педро Хименец и Мускат д’Александрье. На самом же деле херес, по крайней мере сухой, на 90% состоит из Паломино. Этот сорт выращивают в провинции Кадис вблизи моря, где, несмотря на высокие температуры, царящие в Андалусии, постоянно веет прохладный бриз с Атлантики. Центром производства хереса является город Херес-де-ла-Фронтера.

На белых меловых почвах этого района херес достигает своего лучшего качества. Особенность хереса в том, что в него добавляют водку, чтобы гармонизировать тельность и содержание спирта. В последние годы площадь виноградников у города Херес сократилась наполовину, поскольку спрос на херес в мире снизился.

брожение вина в стальных цистернах Испания

В жарких винодельческих районах центральной и южной Испании начинают применять стальные цистерны, которые дают возможность контролировать температуру брожения.

Другие винодельческие районы Испании

Хумилья: вытянутый, очень жаркий район за Аликанте, в котором выращивают в основном красный сорт Монастрель. Вина из этого винограда по большей части огненные, тяжелые, с сильным ароматом. Из-за перенесения на более ранний срок сбора урожая вино существенно прибавило в тонкости.

Йекла: небольшой район категории DO в горах, где делают темное красное вино по вкусу, похожее на вина Хумильи.

Утьель-Рекена: большой винодельческий район в глубине Валенсии близ городов Утьель и Рекена, где производят крепко сложенные красные вина из сортов Темпранильо и Бобаль.

Биниссалем: самый значительный винодельческий район Мальорки с тельными красными винами из винограда Манто-Негро, иногда из Темпранильо и Монастрель.

Монтилья-Морилес: производит из сорта Педро Хименец вина, по стилю и качеству сравнимые с хересом, но стоящие существенно дешевле, и всегда только сухие. Немалую часть винограда Педро Хименец покупает Херес для производства сладкого олоросо, на что было получено специальное разрешение.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…