Риоха (Rioja), виноградарско-винодельческий регион на севере Испании, у подножия Кантабрийских гор. Виноградники расположены вдоль верхнего течения р. Эбро на известковых и песчано-глинистых почвах. В Риохе виноградарство появилось позже, чем в др. регионах Испании. Основные сорта винограда: красные — Темпранильо, Масуэло, Гарнача; белые — Виура и Мальвазия. Вина Риоха готовят по французской технологии. Это связано с тем, что в конце 19 в., когда филлоксера уничтожила виноградники Бордо, многие французы переселились в Риоху. В этом регионе вырабатывают сухие и сладкие белые и красные вина, различающиеся по возрасту и оттенку. Вина Риоха контролируемых наименований по происхождению свежие и слаженные, характеризуются повышенной кислотностью и спиртуозностью. В г. Харо имеется опытная виноградарская станция.
Comments are closed.
Смотрите также
Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка
Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…