Сент-Эмильон

Сент-Эмильон виноградник

Сент-Эмильон, один из четырех главных бордоских винодельческих районов, производящих красные вина, расположен на правом берегу Дордоны. Район назван по имени небольшого городка Сент-Эмильон, который иногда называют деревней. Четыре тысячи жителей Сент- Эмильона считают его самым старым французским городом виноделов. В одном из готических монастырей города на протяжении восьми столетий проходили совещания членов специального совета, контролировавшего качество местных вин.
В район входит речной порт Либурн, от названия которого его иногда называют Либурне.
Будучи небольшим по территории (четвертая часть Медока), район производит тем не менее огромное количество вина — около 600 тысяч гектолитров. В основном красное, оно отличается мягкостью, фруктовым ароматом, четко выраженными свойствами. Здешние вина созревают быстрее, чем вина Медока или Грава. В среднем вино становится высококачественным через 4-5 лет.
Среди культивируемого винограда господствует Мерло. Используется также виноград сортов Каберне, Фран и Мальбек. В отличие от Медока виноградники Сент-Эмильона дробятся на множество крошечных владений (по 2-3 гектара). Здесь нет больших "замков".
Однако простые скромные поместья производят весьма престижные вина.

Район Сент-Эмильон включает в себя территории: собственно Сент-Эмильон, Фронзак, Канон-Фронзак, Помероль, Лаланд-де-Помероль (Неак) и коммуны-спутники.
Весьма характерная особенность района Сент-Эмильон состоит в том, что здесь на весьма ограниченной площади различают множество видов почв. Это и обуславливает огромное многообразие местных вин.
Согласно закону 1984 года, Вина Сент-Эмильона подразделяются на две категории наименований: Сент-Эмильон и Сент-Эмильон Гран-Крю.
В действительности же существуют четыре больших группы.
Первая группа — вина Сент-Эмильон. Это наиболее общее наименование включает в себя огромный список вин.

Вторая группа — вина Сент-Эмильон Гран-Крю. Их насчитывается около двухсот. В эту категорию входят лишь красные вина, розлив которых по бутылкам осуществляется только в "замке" после полутора лет выдержки.
Третья группа — вина Сент-Эмильон Гран-Крю-Классе. Они, в свою очередь, подразделяются на две подгруппы: Сент-Эмильон Премье-Гран-Крю-Классе (вина наивысшего качества, которых насчитывается одиннадцать) и Сент-Эмильон Гран-Крю- Классе (вина высшего качества, число которых — 64).
Четвертая группа — вина Сент-Эмильон Премье-Гран-Крю-Классе. Таких вин насчитывается одиннадцать, из них два (Шато Озон и Шато Шеваль-Блан) относятся к категории А (вина особой классификации), а остальные — к категории Б.
В 1924 году пяти коммунам к северу от Сент-Эмильона была предоставлена возмож-ность соединить свои названия с названием "Сент-Эмильон": Люссак, Пюиссеген, Сен- Жорж и Монтань. Две первые коммуны пользуются репутацией производителей лучших вин, близких к винам собственно территории Сент-Эмильон.
К северу-западу от Либурна находится знаменитое винодельческое товарищество Помероль, у северной границы которого расположены коммуны Лаланд и Неак, занимающие 880 га под виноградники. Здесь вырабатываются великолепные нежные вина, достойные сравнения с винами южного соседа.
Земли Фронзак и Канон-Фронзак производят красные вина, довольно крепкие и оригинальные, густые и сохраняющие вкус ягод.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…