Помероль

Это самый маленький (всего 732 га виноградников) из четырех винодельческих районов Бордо, производящих красное вино. Он расположен рядом с Либурном на слегка холмистом плато. Почвы здесь глинистые, гравиевые и песчаные. Как правило, такой состав дает высококачественное вино. Вина Помероля подтверждают это правило. Они терпкие, бархатистые, с особо изысканным вкусом. В отличие от Медока, Грава и Сент-Эмильона, вина Помероля никогда официально не классифицировались. Еще тридцать-сорок лет назад они не считались благородными. Но в настоящее время отношение к ним коренным образом изменилось. Бытует стихийно сложившаяся классификация, согласно которой во главе списка стоит Шато Петрю, за которым следует целая вереница лучших "замков". Самое знаменитое вино района Шато Петрю (Chateau Petrus) считается одним из восьми самых благородных красных вин мира, выпускается в ограниченном количестве и стоит чрезвычайно дорого.  
Следующие десять превосходных вин района обычно сравнивают со второй категорией медокских вин: Вье Шато Сертан (Vieux Chateau Certan), Шато Лa Консейант (Chateau La Conseillante), Ла Флер-Петрю (La Fleur-Petrus), Тротане (Trotanay), Л’Эванжиль (L’Evangile), Газен (Gazin), Ла Флер (La Fleur), Латур Померолъ (Latour Pomerol), Пти Вилаж (Petit Villages). Это действительно прекрасные вина, ничем не уступающие медокским винам.
Можно отметить и другие первоклассные вина района: Шато Боргар (Chateau Beauregard), Кло л’Эглиз (Clos I’Eglise), Мулине (Moulinet), Л а Круа де Ге (La Croix de Gay).

Вина района Помероль в основном изготавливаются из винограда Мерло, благодаря которому вино обретает мягкость и гармоничность. К нему добавляется немного (около 20%) Каберне Фран, который местные называют Буше.
Прекрасное вино Померолъ (если год сбора урожая был благоприятным) достигает зрелости через 5 лет, а своего пика — через 12-15 лет. Оно приобретает при этом цвет сверкающего рубина и элегантность. Вина эти необыкновенно ароматны. Их мягкость, гармоничность и несколько вяжущие свойства напоминают медокские вина. И, несмотря на свои различия, общего между ними, наверное, больше. Даже опытные дегустаторы часто принимают Помероль за медокское вино Пойяк, и наоборот.
Годовое производство этих вин, к сожалению, не очень велико и составляет в среднем 30 тысяч гектолитров.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка

Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…