Сырьевая база винодельческих предприятий, совокупность предприятий, снабжающих винзаводы сырьем. Организация сырьевой базы винодельческих предприятий зависит от их технологической специализации: в первичном виноделии сырьевую базу образуют виноградарские хозяйства, снабжающие винзаводы виноградом; во вторичном виноделии, в шампанском и коньячном производствах — заводы первичного виноделия, производящие соответствующие виноматериалы. Сырьевые ресурсы виноделия складываются из товарной части винных сортов винограда и отходов столовых сортов. Биологические особенности винограда ограничивают промышленную зону его распространения районами, располагающими для этого наиболее благоприятными природными условиями, способствующими получению высококачественной продукции. В России промышленное виноградарство распространено в 11 крупных регионах. Причем, в России, на Украине, в Азербайджане и Молдове на основе различия природно-климатических условий осуществляется специализация по виноградарско-винодельческим зонам. В России особо выделяются Северный Кавказ, Краснодарский край и Ростовская обл.; на Украине — Крымская и Закарпатская обл.; в Азербайджане 10 таких зон (Кировабад-Казахская, Ширванская, Апшеронская и др.); в Молдове — 4 (Центральная, Юго-Восточная, Южная и Северная). Между административно самостоятельными промышленными и с.-х. предприятиями заключаются договоры, регламентирующие права и обязанности сторон, с указанием условий материального поощрения при перевыполнении принятых обязательств и санкции за их невыполнение. В соответствии с договорами хозяйства сырьевой зоны принимают обязательства по обеспечению винзавода определенным количеством винограда с качественными показателями, отвечающими установленным требованиям; неотъемлемой частью договора является график снабжения сырьем. Наиболее благоприятные условия для развития и совершенствования сырьевой базы винодельческих предприятий создаются в условиях агропромышленной интеграции. Основные направления развития сырьевой базы винодельческих предприятий: дальнейшее повышение уровня концентрации и специализации виноградарства в зонах перерабатывающих предприятий; эффективная борьба с вредителями и болезнями виноградного растения; осуществление обоснованного комплекса агротехнических мероприятий; определение оптимальных сроков уборки винограда.
Comments are closed.
Смотрите также
Настой ингредиентов
Настой ингредиентов, винно-спиртовая или водно-спиртовая вытяжка из пряноароматического су…