Вторичное сырьё виноделия, отходы виноделия, твердые и жидкие отходы, получаемые при переработке винограда, брожении сусла, осветлении и выдержке виноматериалов и вин, которые могут применяться повторно в производстве как исходное сырье. Различают следующие основные виды вторичного сырья виноделия: выжимки, получающиеся после прессования винограда при изготовлении белых и розовых вин, безалкогольной продукции или после отжатия выбродившей мезги при изготовлении красных вин; гребни — твердая часть виноградной грозди, остающаяся после отделения ягод при дроблении винограда; дрожжевые осадки — дрожжи с различными включениями, оседающие на дно бочек или резервуаров после брожения; гущевые осадки, осаждающиеся после отстоя сульфитированного сусла, а также после спиртования сусла и виноматериалов; клеевые осадки, образующиеся в результате оклейки виноматериалов различными осветляющими материалами; винный камень, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла, при обработке и выдержке вина и откладывающийся на дне и стенках винодельческих резервуаров; осадки сокового производства, выпадающие при отстаивании и хранении сока, при пастеризации и обработке сока холодом; осадки, образующиеся при получении вакуум-сусла и бекмеса; барда коньячная, остающаяся после перегонки молодых виноматериалов на коньячный спирт. Из вторичного сырья виноделия при рациональном и комплексном его использовании получают дополнительно продукты, необходимые в нар. хозяйстве: виннокаменную кислоту, этиловый спирт виноградный, масло виноградное, энотаннин, пищевой энокраситель, кормовую муку из выжимок и кормовые дрожжи. Особый интерес представляет производство винного уксуса. Из дрожжевых осадков получают пищевой белок, аминокислоты в чистом виде, энантовый эфир, витаминные препараты и др.
Comments are closed.
Смотрите также
Глицерин из отходов виноделия
Глицерин используется в фармацевтическом, косметической, пищевой, в том числе, табачной пр…