logo logo

Дистилляция выжимок прямая

Дистилляция выжимок прямая, получение этилового спирта непосредственно из сброженных выжимок. Осуществляется в перегонных установках периодического (кубовая перегонная установка) и непрерывного действия. При дистилляции выжимок прямой на кубовой установке перегонные кубы работают попеременно. Куб загружают выжимками на 2/3 объема (600— 700 кг выжимок) и прогревают паром. Образовавшиеся в кубе водно-спиртовые пары поступают в укрепляющую часть спиртовой колонны. Процесс укрепления, дефлегмации и конценсации паров аналогичен процессу при перегонке диффузионного сока. Перегонку прекращают при показании спиртомера менее 1% об. Указанный способ дистилляции выжимок прямой трудоемкий и малоэффективный. Груз. НИИ пищевой промышленности разработан перегонный аппарат непрерывного действия (ВПА-1), входящий в состав поточной линии переработки сброженных виноградных выжимок. Производительность ВПА-1 —до 1,3 т/ч сброженных выжимок при выходе 4,3 дал безводного спирта из 1 т выжимок. Дистилляция выжимок прямая нашла широкое применение за рубежом (в Италии, Франции), где разработан ряд непрерывно действующих установок, перерабатывающих до 50 т выжимок в сутки. Спирт-сырец, содержащий 20—30% об. алкоголя, подвергается дальнейшей фракционной перегонке для получения виноградной водки или спирта-ректификата. Спирт-сырец, выработанный дистилляции выжимок прямой, низкого качества и характеризуется повышенным содержанием (до 3% и более) метилового спирта. В странах СНГ применяют более прогрессивный способ дистилляции выжимок прямой, заключающийся в переработке свежих выжимок, получении и сбраживании диффузионного сока с последующей его перегонкой на колонных аппаратах непрерывного действия.
Литература: Разуваев Н.И. Комплексная переработка вторичных продуктов виноделия. — Москва, 1995

Метки:,

Ещё по теме:

bottom