logo logo

Испания — вино и история

испанский виноградникИспанцы сегодня являются самой динамичной винодельческой нацией в мире. В большинстве винодельческих регионов, однако, доминируют те сорта, которые в последние 50 или 100 лет могли обеспечивать доход населению страны и при неизменно высоких урожаях демонстрировали довольно низкое качество.

В статистике среди белых сортов первенствует сорт Айрен, среди красных — Гарнаха. Оба эти сорта дают простые, плоские вина. Традиционные принципы переработки — поздний сбор и отсутствие температурного контроля во время брожения — теперь отошли в прошлое. Но характер испанского вина сегодня определяют винодельческие товарищества, ориентированные на промышленное производство вин массового потребления. Это привело к тому, что многие белые вина Испании стали тощими и плоскими. Красные вина часто содержат высокий процент алкоголя при недостаточном содержании кислоты. Лишь новое поколение виноделов, появившиеся в 80-е и 90-е гг. XX в., предприняло попытки изменить картину. Они перенесли виноградники из жарких районов в более прохладные и вложили средства в модернизацию технического оснащения погребов. Результатом явились свежие, чистого тона белые вина и содержательные, насыщенные красные, не слишком тяжелые и с достаточным количеством кислоты.

От Карфагена к арабам

Виноград выращивали на Пиренейском полуострове уже в IV—III тысячелетии до н. э. Однако расцвет виноделия произошел только тогда, когда финикийцы построили город Кадис, а позднее и Карфаген, а римляне завязали оживленную торговлю в средиземноморском пространстве (II в. до н. э.). Особенно в Риме любили вино из Бетики (Андалусия) и Тарракона (Таррагона). После захвата Испании арабами (711 г.) виноделие не поддерживали, но терпели. И хотя пророк Мухаммед и запретил вино, эмиры и калифы не могли отказаться от денег, которые сулили им налоги на «греховный» напиток.

Виноделие в Новое время

После Реконкисты и освобождения в XV в. христианами полуострова от арабов наступило возрождение виноделия. Херес и Малага были самыми главными испанскими винодельческими регионами. В 1587 г. на Кадис напал Френсис Дрейк и захватил 2900 бочонков хереса. Вскоре после этого началась виноторговля с Англией. Испанское виноделие переживало период расцвета. Он продлился до второй половины XIX в., когда мучнистая роса и филлоксера уничтожили все виноградники от Каталонии до Малаги. Единственным исключением оказалась Риоха. Из-за окраинного расположения филлоксера появилась в этом районе только тогда, когда лоза уже была привита на американский подвой, – устойчивый к филлоксере (с 1900 до 1910 г.). Многочисленные виноделы Бордо искали в Риохе замену своим уничтоженным виноградникам. Они привезли с собой свои баррики и ввели новую технологию винификации. Во время Первой мировой войны и гражданской войны в Испании виноделие едва ли могло вздохнуть спокойно.

Взлеты и падения

После 1950 г. виноделие благодаря созданию многочисленных винодельческих товариществ вновь начало оживать. Но виноделие Испании было сосредоточено на производстве простых столовых вин и экспорте бочковых вин. Качество вина падало. Только херес и риоха переживали в 60-е гг. бум. Лишь в 80-е гг. Испания присоединилась к усилиям других европейских стран, нацеленных на повышение качества вина. В Каталонии, Старой Кастилии и нескольких небольших винодельческих районах на севере Испании молодые предприниматели и инвесторы вновь начали захватывающую дух борьбу за качество вина.

Метки:, ,

Ещё по теме:

bottom