Камеди

Камеди, гумми, высокомолекулярные углеводы, выделяющиеся в виде прозрачных, быстро твердеющих масс на поверхности коры многих древесных растений при ее механическом повреждении или в результате развития бактерий и грибов. Камеди представляют собой сложные гетерополисахариды, состоящие из нескольких моносахаридов (галактозы, арабинозы, ксилозы и др.) и уроновых кислот. Широко известна аравийская камедь, или гуммиарабик, выделяемая из сенегальской и др. видов акаций, произрастающих в Африке. Этот полисахарид обладает сильно разветвленной структурой, водные его растворы отличаются высокой вязкостью. В гидролизатах установлено присутствие 37,4% а-арабинозы, 37,7 — D-галактозы, 1 %,2-рамнозы, 4,1 — галактуроновой и 2,1% — глюкуроновой кислот. В виноделии гуммиарабик используют как защитный коллоид, препятствующий агрегации частиц и выпадению их в осадок. Свойствами защитного коллоида обладает как исходный препарат камеди, так и выделенный из него кислый полисахарид — рамногалактуронан. Показана возможность использования с целью увеличения сроков стабильности вин камеди некоторых пород плодовых деревьев (абрикоса, миндаля). Во Франции разрешено использование гуммиарабика в виноделии в количестве 0,1— 0,2г/дмЗ.

Литература: Риберо-Гайон Ж. Виноделие: Преобразование вина и способы его обработки: Пер. с французского — Москва, 1986; Химия углеводов. — Москва, 1967.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Как я могу предотвратить яблочно-молочное брожение?

Ответ: ЯМБ обычно останавливают охлаждением, добавлением SO2 и, наконец, фильтрованием. Ес…