Силикагель, высушенный гель ангидрида кремниевой кислоты. Получается при разложении растворимых силикатов разбавленными кислотами и превращении гидрозоля в гель. Технический силикагель представляет собой твердые, хрупкие, полупрозрачные или меловидные зерна (гранулы) белого или желтоватого цвета. Он является сильным сорбентом с высокоразвитой капиллярной структурой, обусловленной тем, что скелет геля состоит из мельчайших шарообразных частиц двуокиси кремния. В вине силикагель практически не растворяется, не набухает и, благодаря наличию на поверхности кремнеземного каркаса большого количества гидроксильных групп, легко присоединяет белки и др. коллоидные вещества. В отечественном виноделии широко используется силикагель марки КСХ СХ-3 для стабилизации вин, склонных к белковым и обратимым коллоидным помутнениям в дозах 10—500мг/дм3. Обработанные силикагелем вина подвергают центрифугированию или фильтрации. За рубежом (США, Германия) силикагель применяется под фирменными названиями «Силикалит», «Стабификс», «Стабиквик» и др. в дозах до 2000 мг/дм3. Являясь гидрофобным сорбентом, силикагель используется также для поглощения водных паров в различных измерительных аппаратах.
Источники: Валуйко Г. Г. Виноградные вина. — Москва
Comments are closed.
Смотрите также
Как я могу предотвратить яблочно-молочное брожение?
Ответ: ЯМБ обычно останавливают охлаждением, добавлением SO2 и, наконец, фильтрованием. Ес…