Сорбция

Сорбция (от лат. sorbeo — поглощаю), процесс поглощения твердым телом или жидкостью вещества из окружающей среды. Поглощающее тело называется сорбентом, поглощаемое им вещество — сорбатом (или сорбтивом). Различают поглощение вещества всей массой жидкого сорбента (абсорбция); поверхностным слоем твердого или жидкого сорбента (адсорбция). Сорбция, сопровождающаяся химическим взаимодействием сорбента с поглощаемым веществом, называется хемосорбцией. При сорбции паров высокопористыми телами часто имеет место капиллярная конденсация. В сорбционных процессах различные виды сорбции обычно протекают одновременно. Эти процессы в виноделии широко распространены. Абсорбция имеет место при обработке сусел и виноматериалов сернистым ангидридом, в производстве шипучих вин при газировании их диоксидом углерода. Выдержка вина сопровождается абсорбцией и хемосорбцией кислорода, участвующего в окислительно-восстановительных реакциях. Адсорбцией веществ сопровождается ряд технологических операций винодельческого производства: осветление вин адсорбентами и флокулянтами, оклейка белковыми веществами, таннизация и др. С явлением адсорбции связано действие ферментов в сусле и вине.

Источники: Теория и практика виноделия: Перевод с французского — Москва, 1991. — Т. 4:
Болдырев А. И. Физическая и коллоидная химия. — 2-е изд. — Москва.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Какое количество углеводов, сахаров и калорий содержится в сухих белых и красных винах?

Ответ: Хороший вопрос, и на него легко ответить. Независимо от того, сделано ли вино из на…