Сорбенты

Сорбенты (от лат. sorbens, sorbentis — поглощающий), твердые тела или жидкости, избирательно поглощающие (сорбирующие) из смесей газы, пары или растворенные вещества.
В зависимости от характера сорбции различают адсорбенты — тела, поглощающие (сгущающие) вещества на своей обычно сильно развитой поверхности; абсорбенты — гела, образующие с поглощенным веществом твердый или жидкий раствор; хемосорбенты — тела, поглощающие вещества посредством образования химической, обычно ковалентной связи. В последнее время ведутся работы по созданию хемосорбентов с многофункциональными свойствами, способных поглощать из виноматериалов различные вещества, отрицательно влияющие на стабильность вин. Активируется поверхность фильтровальных материалов с целью совмещения процессов сорбции и фильтрования. Отдельную группу сорбентов составляют иониты, которые поглощают из растворов ионы одного типа и выделяют эквивалентное количество ионов др. типа. Они применяются для удаления из виноматериалов ионов железа, кальция (фосфорный эфир целлюлозы), а также для выделения из коньячной барды винной кислоты (КУ-2, ЭДЭ-10П). При использовании сорбентов нередко сорбция идет смешанным путем. Например, поглощение веществ бентонитом и полисорбом осуществляется в результате адсорбции и ионообмена.

Источники: Аношин И. М. Теоретические основы массообменных процессов пищевых производств. — Москва, 1990; Аношин И. М., Мержаниан А. А. Физические процессы виноделия. — Москва.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Какое количество углеводов, сахаров и калорий содержится в сухих белых и красных винах?

Ответ: Хороший вопрос, и на него легко ответить. Независимо от того, сделано ли вино из на…