Солнечная площадка, специально оборудованная открытая площадка, на которой виноматериалы, предназначенные для производства высококачественных крепких вин, подвергаются действию солнечных лучей. Весной, при наступлении теплого времени, на открытом месте устанавливают бочки (цистерны) с виноматериалом. В зависимости от типа вина, который желают получить, бочки держат полными (при производстве портвейна) или недолитыми на 4—5 дал (при производстве мадеры). На время выдержки в течение лета и осени их оставляют в покое или при необходимости проводят только переливку. В зависимости от технологической схемы виноматериалы выдерживают на солнечной площадке несколько месяцев или несколько сезонов. Например, Мадера Массандра — 5 сезонов, Мадера крымская — 4, Анага — 2, портвейн красный марочный (Молдова) — 2,5 сезона. Зимой, при наступлении холодов, виноматериалы перекачивают в подвал. Температуpa виноматериала на солнечной площадке достигает 35—40°С. Преимущества и недостатки выдержки виноматериалов на солнечной площадке аналогичны выдержке в солнечной камере.
Источники: Герасимов М. А. Технология вина. — 3-е изд. Москва.
Comments are closed.
Смотрите также
Как вина мирового класса проходят путь от виноградника до прилавка
Каждый этап виноделия – это искусство. Многие считают, что вино создается на винограднике,…