Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Что лучше для вина, обжаренная или обугленная бочка?

Что лучше для вина, обжаренная или обугленная бочка?

Вопрос: Что лучше для вина, обжаренная или обугленная бочка? И можно ли использовать бочки из-под бурбона (вид виски)?

Ответ: Если вы сомневаетесь, то придерживайтесь традиций. Обжаренный дуб — это то, что вам нужно, если вы добиваетесь преимуществ привлекательного хранения, надлежащих условий выдержки, а также ароматов и вкусов обжарки. При производстве дистиллированных напитков, как и в виноделии, в качестве емкостей для хранения используются термообработанные деревянные бочки и кеги, в которых выдерживаются спиртные напитки. В процессе приготовления коньяка или виски дистиллят, выходящий из перегонного куба, совершенно бесцветен. На самом деле именно обжаренная или обугленная бочка для выдержки придает напитку золотисто-коричневый цвет.
Точно так же методы обжаривания выбираются таким образом, чтобы в готовом продукте использовались натуральные ароматические соединения, присутствующие в древесине. Внутренности бочек, которые будут использоваться для дистиллированных спиртных напитков, особенно для бурбона, обычно подвергаются воздействию очень горячего пламени и будут полностью черными внутри, что некоторые люди называют «чрезвычайно высоким уровнем обжарки».
На мой взгляд, бочки из-под бурбона действительно слишком обжарены для хорошего виноделия. Бочки, используемые в виноделии, можно заказать у винных бондарей с низкой, средней или высокой степенью обжаривания, а иногда обжариваются только днища (плоские торцы) бочек. При хранении в обжаренной древесине вина приобретают некоторые пряные, ванильные и гвоздичные нотки — если поставщик, с которым вы работаете, рекомендует эти бочки для хранения вина.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…