Шпунт

Шпунт (польск. szpunt, от немец. Spund), деревянная пробка в
виде заостренного круглого стержня. Используется для закрытия шпунтовых отверстий
в бочках, бутах и др. Различают шпунты продольные (диаметр 40—50 мм, длина 80—100 мм),
выточенные вдоль волокон древесины, и поперечные (короче продольных), выточенные
поперек волокон. Т.к. вино просачивается через поры продольных шпунтов, их применяют
только для закрытия стационарной тары, а поперечные — для транспортной тары. Для
устранения пористости продольные шпунты пропитывают парафином.

Литература: Рудницкий А. Л. Производство бочковой тары для пищевой
промышленности. — Москва.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему в виноделии так популярны дубовые бочки?

Ответ: Ответ отчасти в традиции, отчасти в стиле и отчасти в потребительских ожиданиях. Бо…