Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Почему в виноделии так популярны дубовые бочки?

Почему в виноделии так популярны дубовые бочки?

Ответ: Ответ отчасти в традиции, отчасти в стиле и отчасти в потребительских ожиданиях. Бочки служили емкостями для всевозможных товаров более тысячи лет. Геродот описывает, как вино из Армении перевозили в бочках из пальмового дерева в Вавилон в древней Месопотамии. Ранняя Римская империя узнала о бондарных технологиях от европейских кельтов, обнаружив, что эти прочные и легко транспортируемые контейнеры содержат масло, смолу, зерно и другие товары, не ломаясь так часто, как римские глиняные амфоры.
По мере того как римляне распространяли виноградарство и виноделие по всей своей растущей империи, технология изготовления бочек укоренялась всё глубже. В Европе Средневековья и эпохи Возрождения в закрытых емкостях хранился эль, сыр, вода, мясо, да почти все что угодно. Дуб с его микроскопическими порами, прямыми волокнами и легким привкусом хорошо подходил для изготовления бочек и хранения продуктов. Дубовые чаны, огромные бочки и небольшие бочонки, которые при наполнении жидкостью набухают и создают герметичное уплотнение, стали очевидным выбором для изготовления, хранения и транспортировки вина.
Бондарные работы из дуба и традиции виноделия (и потребления вина) распространились в Южную Америку, Калифорнию и Южную Африку вместе с европейскими поселенцами. В районах, где не росли подходящие сорта дуба, например, на западном побережье Калифорнии, ранние виноделы использовали любую древесину, которая лучше всего подходила для этих целей — на винодельне Wente Vineyards в Ливерморе есть 10 000-галлонные емкости красного дерева 1800х годов, которые используются до сих пор… Однако, как бы ни были изобретательны виноделы Нового Света, ранние жители Северной Америки по- прежнему испытывали сильную тягу к импортным французским винам, а золотым стандартом стиля и вкуса вина оставались бочки из европейского дуба Quercus robur (Дуб черешчатый, или Дуб летний, или Дуб обыкновенный, или Дуб английский — типовой вид рода Дуб семейства Буковые).
Сегодня, несмотря на то, что популярными становятся американский дуб (Quercus alba), дуб из Венгрии и других частей Европы, у нас все еще есть это наследие. Несмотря на то, что резервуары из нержавеющей стали в значительной степени сделали дорогую, тяжелую и трудно поддающуюся чистке дубовую бондарную мастерскую почти устаревшей с точки зрения хранения вина, мы по-прежнему очарованы вкусом дуба, который он придает вину. Нет никаких сомнений в том, что для некоторых типов вин безошибочная печать выдержки в прекрасной бочке из французского дуба является важнейшим компонентом стиля и индивидуальности.
Самые эксклюзивные и дорогие вина в мире по-прежнему производятся с использованием большого процента бочек из французского дуба, хотя недавние отраслевые исследования показали, что эта тенденция ослабевает. В то время как крупным винодельням всегда приходилось ограничивать использование бочек из-за затрат и / или логистики хранения, но даже средние и малые винодельни стали покупать меньше бочек.
Все больше и больше виноделов обнаруживают, что бочки из американского дуба и даже альтернативные дубовым бочкам предметы, такие как дубовые кубики, чипсы и клепка, могут придать винам особый характер. Поскольку качество этих продуктов с годами улучшилось, многие из нас с удовольствием экспериментировали с ними при ферментации и выдержке наших вин.
Небольшие производители вина, вероятно, всегда будут поклонниками традиционной бочки; Я это знаю, потому что я одна из них. Здорово иметь возможность купить полтонны винограда, ферментировать его в полутонном контейнере и перелить в бочку подходящего размера, и вина при этом останется ровно столько, сколько нужно для доливки. И один из моих любимых запахов в процессе виноделия — карамельно-пряный аромат лёгкой обжарки, который распространяется из свежевымытой бочки, наполняемой в первый раз. Несмотря на стоимость, текущую тенденцию к уменьшению количества дуба и повышение качества необжаренного дуба, традиционные бочки по-прежнему составляют важную часть традиций и стиля виноделия.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Могу ли я придать вину аромат дуба, не используя дубовую бочку?

Ответ: Абсолютно. Если вам нравится немного дуба для ваших винных стилей, но вы не хотите …