Главная Про вино Древесный аромат в белых винах

Древесный аромат в белых винах

Большинство белых вин гораздо деликатнее красных, поэтому их производители осторожничают с выдержкой в дубе, в отличие от «красных» виноделов, которые с ней иногда слишком усердствуют. Однако даже в классических винодельческих регионах есть свои исключения, а в последнее время этот список был значительно пополнен белыми винами из Нового Света.


ОЧИСТКА БОЧКИ

Белые вина, выдержанные в молодом дубе.

На винных этикетках вы можете встретить обозначения: oak-aged («состаренное в дубе»), oaked («продубленное»), oak influenced («подвергнутое воздействию дуба»), barrel matured («выдержанное в бочках»), barrique-aged («состаренное в барриках»)  и cuvee bois («деревянное кюве»). Они свидетельствуют о том, что вино могло быть выдержано в новом дубе. При этом если на этикетке вы не обнаружите слов barrel («бочка») или cask («бочонок»), то можно заподозрить, что в резервуар с вином подбрасывали дубовые плашки.
Перечисленные ниже производители часто выдерживают свои вина в дубе, хотя это и не означает, что древесные ароматы обязательно наличествуют во всех их винах. Изучите этикетку, прежде чем купить вино.

Калифорния:

Австралия:

Чили:

Бургундия:

Испания:

Au Bon Climat
Dunn
Grace Family
Vineyard
Groth
Pine Ridge
Sanford (Chardonnay)

вина Reserve от Angove’s
Berri Estates / Renmano
McGuigan
Tyrells
Wyndham Estates
Wynne’s Coonawarra

Concha у Toro
Cousino Macul
Los Vascos
Santa Carolina
Valdivieso

Domaine Dujac
Dauvissat (Шабли)
Faiveley
Lafon
Olivier Leflaive
Freres
Tollot-Beaut et Fils

Agramont
Ardanza
Сunе (белые)
Lopez de Heredia
Marques de Murrieta
Navajas (белые)

Возможно, вы уже слышали слово «маслянистый» в применении к шардоне. Под этим действительно подразумевают именно «сливочный вкус», но маловероятно, что вы обнаружите его в европейских винах этого сорта. Ряд профессионалов придерживаются взгляда, что маслянистый, сливочный аромат некоторых шардоне можно отнести не на счет фруктового экстракта, а как раз на счет дубовых бочек. Остальные полагают, что он является следствием сочетания выдержки в новом дубе и применения яблочно-молочной ферментации.

Сила дубово-ванильных ароматов в вине будет зависеть от продолжительности выдержки в новых дубовых бочках. Некоторые вина располагают столь солидным запасом фруктового экстракта, что он может не тускнеть достаточно долгое время, но в более слабых образцах фруктовость улетучивается уже через несколько месяцев. Слишком сильно отдающее деревом и несбалансированное вино может быть показателем как раз того, что производитель использовал для отдушки вина деревянные плашки, вместо того чтобы выдерживать его в бочках.
Отвечая на вопрос, достаточно ли времени провело вино в дубе, руководствуйтесь лишь своим собственным вкусом. Вино может быть вполне сбалансированным, но, на ваш вкус, слишком отдавать дубом. Другим людям то же самое вино может понравиться именно за это свойство.
Независимо от того, что думают по этому поводу профессиональные дегустаторы, выдержанные в дубе шардоне из Калифорнии и Австралии стали очень популярными. В результате производители из всех регионов мира, включая Европу, ЮАР и Чили, начали использовать новые дубовые бочки для других белых сортов. Иногда результаты получаются поразительно хорошими, иногда — нет.
С другой стороны, сегодня становится все сложнее отыскать белое вино из Риохи, которое долгое время находилось в дубе. Несколько лет назад испанские виноделы решили обойтись без выдерживания белого вина в бочках. Теперь они производят «чистые» вина, которые, впрочем, трудно отличить от множества белых вариантов из всех уголков Европы, которые сделаны методом холодной ферментации. И лишь несколько испанских виноделен продолжают следовать традиции и производить индивидуальные вина (в их число входят Marques de Murrieta и Сunе).

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Совиньон блан в современном мире

Сегодня потребители предпочитают легкие, фруктовые вина с чистым послевкусием. Этим запрос…