Белые вина не настолько сильно различаются между собой в зависимости от полноты «тела», как красные. Большинство белых — легкие или средние вина. Немногочисленная группа более плотных, крепких белых вин представлена старомодными образцами из Риохи, выдержанными в дубе, а также продубленными винами из жарких областей Австралии и Чили.
Винодельческие районы Германии находятся на северной границе выращивания винограда. В некоторые годы винограду не хватает солнца даже на то, чтобы достичь зрелости. В результате немецкие вина иногда оказываются водянистыми и чрезмерно кислотными.
Чтобы избежать этого, по окончании ферментации обычное вино подслащивают, добавляя порцию свежего виноградного сока (Siisswein) непосредственно перед розливом в бутылки. Но эта практика непозволительна для высококачественных вин, которые должны содержать достаточное количество сахара, чтобы соответствовать высоким стандартам.
А вот Chardonnay из Калифорнии, Чили или Новой Зеландии, скорее всего, будут более полнотелыми. В этих винодельческих регионах климат гораздо теплее, чем в Германии, так что от вин можно ожидать высокой концентрации фруктового экстракта и крайне интенсивного вкуса. Изначально в виноградном сусле естественного сахара много, но это не означает, что вино получится сладким: весь сахар благодаря активности дрожжей превратится в алкоголь, соответственно вино будет крепче, чем, например, немецкое.
Чилийский виноградник в верхней долине Майпо, Чили
Поскольку белые вина, в отличие от красных, не ферментируются вместе с кожицей ягод, то ощущение полноты «тела» белого вина не может быть связано с танинами (которых в нем просто нет). Полным вино может показаться вам из-за остаточного сахара, делающего его бархатистым по текстуре. Например, трудно объективно оценить «тело» и крепость немецкого вина, поскольку большинство из них полусухие или полусладкие. У Kabinett сильный фруктовый бархатистый вкус, оно кажется полнотелым, но стоит проглотить его, и все ощущения пропадают.