Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Могу ли я придать вину аромат дуба, не используя дубовую бочку?

Могу ли я придать вину аромат дуба, не используя дубовую бочку?

Ответ: Абсолютно. Если вам нравится немного дуба для ваших винных стилей, но вы не хотите расходов или хлопот, связанных с хранением бочек, то альтернативой будет необработанный дуб или «дубовые добавки» (промышленный жаргон для небочкового дуба). Эти добавки, которые легко купить в небольших количествах, и которые удобно добавлять в вино в отмеренных дозах, намного дешевле, чем бочки; они могут стать прекрасным инструментом как для домашнего, так и для коммерческого виноделия и я призываю всех экспериментировать с ними.
Дуб можно купить в виде клепок (подумайте о разобранной бочке), чипсов (похожих на ландшафтную щепу), кубиков (около 3 см) и порошка. Всё это сделано из дуба разного качества (французский, американский, венгерский) с разным, как и у бочек, уровнем обжарки (легкий, средний, средний плюс, сильный). Однако их может быть сложно использовать, так как многие виноделы не знают, что является отправной точкой или как использовать их в своих протоколах виноделия.
Вот несколько советов по включению альтернатив дуба в вашем виноделии.
♦ Лучшие изделия из дуба, как и древесина для лучших бочек, производятся из древесины, которая выдерживается и сушится на воздухе в течение трех лет, а затем обжигается на огне.
♦ Покупайте у известного производителя или в магазине виноделия с большим оборотом, что гарантирует свежесть. Эти небольшие кусочки дуба, особенно чипсы или порошок, могут потерять большую часть своих ароматических и вкусовых соединений, если хранить их на открытом воздухе или подвергать воздействию солнечного света.

  1. Как правило, чем сильнее обжарка чипсов, тем насыщеннее будут его ароматы (кофе и подгоревший тост против лесного ореха и ванили).
  2. Изделия из американского дуба обычно придают больше ванильных ноток, чем французский дуб.
  3. Внимательно осмотрите изделия из дуба. Не покупайте влажные или заплесневелые, имеющие затхлый или сырой аромат.
  4. Используйте их умеренно: поместите дубовые кубики или чипсы в контейнер для брожения в первоначальном количестве 1 г/л во время первичной ферментации и, если при дегустации вы почувствуете, что требуется больше дуба, продлите их использование еще в течение первых нескольких недель выдержки.
  5. Пробуйте почаще для понимания динамики и если считаете необходимым, добавляйте больше дуба. Клепки с их громоздкими размерами (некоторые из них имеют длину более 4 футов) лучше оставить крупным винодельням с их большими резервуарами. В качестве компромисса попробуйте 3-4-дюймовые щепки.
  6. Чем меньше размер частиц, тем быстрее экстракция. Кусочки клепки — хороший выбор для длительного вызревания (5-12 месяцев). Так как чипсы и кубики имеют более высокое отношение площади поверхности к вину, чем бочки, перенасыщение может произойти за одну ночь!
  7. В течение первого месяца дегустируйте по крайней мере каждую неделю для отслеживания динамики изменения вкуса, а после этого раз в две недели.
  8. Дубовый порошок (иногда называемый «гранулированным дубом») лучше всего подходит для осторожных экспериментов. Я не использую его в своих винах, так как считаю его танины слишком резкими. Из всего необработанного дуба порошок, кажется, является той субстанцией, которую люди всегда могут уловить потом в готовом вине — это грубое ощущение во рту довольно заметно.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…