Главная Энциклопедия Вопрос-ответ Может ли использование дубовых добавок вызвать появление помутнений?

Может ли использование дубовых добавок вызвать появление помутнений?

Вопрос: Может ли использование дубовых добавок вызвать появление помутнений?

Ответ: Дубильные вещества, привносимые дубовыми добавками, связываются с белками, естественным образом присутствующими в вине, что может привести к их выпадению из раствора, поскольку комплексы танин-белок становятся слишком большими, чтобы оставаться растворенными. Это приводит к тому, что в вине плавают видимые (хотя и крошечные) частицы. Со временем они могут осесть, и в этом случае может помочь использование осветляющего агента, такого как кизельзоль (коллоидный раствор диоксида кремния). В сочетании с желатином он особенно хорошо нейтрализует белково-таниновые комплексы, образующие в вине помутнения. Сначала во всю партию обычно добавляется желатин, а затем немного позже силикатный агент. Все продукты разные, поэтому следуйте инструкциям производителя.
Механизм осаждения не ясен на 100 процентов, но, предположительно, добавленный желатин осаждает танин, в то время как кремнезем не позволяет избытку желатина оставаться в вине. В результате на дне бутыли или бочонка образуется слой осадка, или, если танин добавляется слишком близко к моменту розлива, в бутылке. Хорошей новостью является то, что этот осадок является ожидаемым, естественным и его легко удалить. Однако предсказать, когда появятся помутнения из-за связки танин-пептид, сложно; каждая ситуация должна оцениваться индивидуально по мере ее возникновения.

Ещё по теме:

Comments are closed.

Смотрите также

Почему так важна температура брожения?

Ответ: Температура брожения важна, потому что вам нужно, чтобы ваши дрожжи были достаточно…