Адсорбирующие вещества, адсорбенты, вещества, хорошо поглощающие различные компоненты из жидкостей и газов. Адсорбирующие вещества бывают минерального происхождения (бентониты, палыгорскит, гидрослюда и др.) и искусственные (силикагель, аэросил, кизельзолъ на основе аэросила и др.). Адсорбционные свойства адсорбирующих веществ зависят от химическими состава и физических состояния поверхности, характера пористости, удельной поверхности и др. факторов. Удельная поверхность пористых адсорбирующих веществ (силикагелей, углей активированных) достигает 1000 м2/г, непористых (аэросил и др.) — 500 м2/г. В виноделии адсорбирующие вещества применяют в основном для осветления сусла и виноматериалов, а также для стабилизации последних. Более эффективно применение адсорбирующих веществ совместно с флокулянтами (полиакриламид, полиоксиэтилен), белковыми оклеивающими средствами (желатин) или препаратами виниллактамовой природы (поливинилпирролидон), которые значительно ускоряют осаждение адсорбентов. Окончательное осветление виноматериалов осуществляется фильтрованием через вещества, удаляющие мутящие частицы путем адсорбции в большей (асбест, целлюлоза) или меньшей степени (диатомит, перлит).
Comments are closed.
Смотрите также
Какое количество углеводов, сахаров и калорий содержится в сухих белых и красных винах?
Ответ: Хороший вопрос, и на него легко ответить. Независимо от того, сделано ли вино из на…