logo logo

Уголь активированный

Уголь активированный, углеродный адсорбент с развитой пористой структурой без запаха и вкуса. Встречается чаще всего в виде гранул. Хорошо адсорбирует органические вещества, плохо — аммиак, воду. Для адсорбции в микропорах (размер 3,0 нм, удельный объем до 0,6см3/г) характерен главным образом механизм объемного заполнения, в мезопорах (размер 3,0 — 200 нм, удельный объем до 0,5 см3/г, удельная поверхность до 400 м2/г) происходит полимолекулярная адсорбция и капиллярная конденсация. Макропоры (размер 200 нм, удельный объем до 1,2 см3/г, удельная поверхность до 2 м2/г) в активированном угле выполняют транспортную функцию. В промышленных условиях уголь активированный получают в результате активации каменных и древесных углей, карбонизации торфа, древесины, скорлупы кокосовых орехов и др. при температуре 500°—900°С, а также при термин, разложении синтетических полимеров, например, поливинилиденхлорида. В виноделии уголь активированный применяют для обесцвечивания вин и устранения пороков аромата и вкуса при производстве ароматизированных вин. Во Франции и некоторых др. странах разрешено его использование только для обесцвечивания вин. Рекомендуемые для виноделия марки активированного угля: А-щелочной, сухой; Б-кислый (РН 4—6); В-нейтральный (РН 6—9), влажный. Осветляющая способность по метиленовому голубому должна составлять 70—75%, зольность 6%, содержание железа не более 2%.

Метки:,

Ещё по теме:

bottom